Экологи сделают заявление в связи с катастрофой буровой в Охотском море после завершения спасательной операции

18 декабря 2011 в 19:52, просмотров: 1418

Экологические последствия аварии плавучей буровой платформы "Кольская", которая затонула в Охотском море в воскресенье, оценивать пока рано, сообщил специалист Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Платформа "Кольская" в воскресенье в шторм перевернулась в 200 километрах от побережья Сахалина и затонула. На ней находились 67 человек, 14 из них были спасены. Также спасатели нашли тела четырех человек без признаков жизни. Судьба остальных пока неизвестна.

"Экологические последствия в связи затоплением платформы пока рано оценивать. Надо спасать людей. Эта катастрофа должна привлечь внимание к высоким рискам шельфовым проектов (бурение, добыча и транспортировка)", - сказал Книжников, который является координатором программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

"В условиях Арктики, в частности, Охотского моря, будь то спасение людей или разлив нефти, очень сложно проводить эффективные спасательные работы", - отметил он.

В ближайшую неделю, сообщил собеседник агентства, ведущие природоохранные организации России выступят с заявлением по поводу случившейся аварии.

"Мы не торопимся с заявлением сейчас, потому что считаем, что все силы и внимание должно быть уделено спасению людей", - сказал Книжников.





Партнеры