ГП РФ выявила хищения в дочке "РусГидро" на 73 млн рублей

19 декабря 2011 в 17:00, просмотров: 704

Руководство "Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании", которая является дочерним предприятием ОАО "РусГидро", возможно, похитило 73 миллиона рублей, сообщает в понедельник Генпрокуратура РФ.

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики поручил Минэнерго довести до конца проверки энергокомпаний на коррупцию, при необходимости принимать кадровые решения и привлекать правоохранительные органы. Подозрительные схемы обнаружены, в том числе, в "РусГидро".

По данным Генпрокуратуры, руководство "Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании" решило похитить бюджетные средства, когда предприятие являлось застройщиком при производстве строительных работ на Зеленчукской ГЭС и Верхнекрасногорской ГЭС.

При составлении налоговой декларации за четвертый квартал 2010 года в сумму заявленных налоговых вычетов была неправомерно включена сумма вычетов, связанных с исполнением функций застройщика Зеленчукской ГЭС и Верхнекрасногорской ГЭС. В результате к возмещению была предъявлена сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более 73 миллионов рублей.

"На основании указанной налоговой декларации фирме ОАО "Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания" в качестве возмещения переплаты по НДС из федерального бюджета перечислено 73 миллиона рублей, чем государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой части статьи - десять лет заключения.





Партнеры