Штурм на Дубровке обошелся России в 1,3 млн евро

Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении статьи 2 Европейской конвенции

20 декабря 2011 в 14:06, просмотров: 6803

Рассмотрение дела девятилетней давности, наконец-то, завершилось. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерными действия силовиков при штурме театрального центра на Дубровке в 2002 году. Потерпевшие получат компенсацию на общую сумму 1,3 млн евро.

Штурм на Дубровке обошелся России в 1,3 млн евро
фото: nnm.ru

ЕСПЧ усмотрел нарушения в действиях силовиков при штурме театрального центра на Дубровке в Москве и признал Россию нарушившей статью 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд взыскал с российских властей около 1,3 млн евро в пользу 64 потерпевших по этому делу, сообщает РИА Новости.

Напомним, теракт на Дубровке произошел с 23 по 26 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым  и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены. В результате теракта погибли и 130 заложников.

Страсбургский суд в 2007 году принял к производству поданную еще в 2003 году жалобу, в которой пострадавшие в результате теракта и родственники погибших заявили, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, что, по мнению заявителей, и привело к смерти большинства заложников. Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

ЕСПЧ согласился с претензиями истцов к качеству планирования и проведения спасательной операции, а также к эффективности расследования теракта. В то же время суд не нашел нарушений прав человека в решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма газ. Кроме того, суд не счел необходимым выносить отдельное решение по другим жалобам заявителей, ссылавшихся также на статью 3 конвенции ("Запрещение пыток").

В связи с этим суд взыскал с России в пользу истцов в общей сложности около 1,24 млн евро - от 9 тысяч до 66 тысяч евро каждому. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию возместить заявителям судебные издержки на общую сумму около 30 тысяч евро и оплатить двоим из них транспортные расходы в размере 2 тысяч евро каждому. 





Партнеры