Экспертиза: Гельман Якеменко не оскорблял

22 декабря 2011 в 15:34, просмотров: 745

Лингвистическая экспертиза не нашла оскорблений в адрес главы Росмолодежи Василия Якеменко со стороны галериста Марата Гельмана, сообщил юрист межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Гельмана.

По словам адвоката, экспертизу проводил заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им.Виноградова РАН доктор филологических наук профессор Анатолий Баранов в рамках судебного процесса по иску Якеменко к Гельману о защите чести и достоинства и компенсации 1 миллиона рублей. В иске глава Росмолодежи требует опровергнуть утверждения ответчика о причастности создателя движения "Наши" к нападению на журналиста Олега Кашина, которые были опубликованы в "Живом журнале" и Twitter.

"Эксперт пришел к выводу, что в спорных фрагментах отсутствуют утверждения о совершении Якеменко нечестных, оскорбительных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении им действующего законодательства и норм морали в личной, общественной жизни или профессиональной деятельности. В спорных фрагментах, по мнению профессора, отсутствуют языковые формы с оскорбительным значением или оскорбительной эмоциональной окраской", - рассказал защитник.

По его словам, экспертиза сочла, что высказывания Гельмана являются мнением, предположением и изложением мнения, а не утверждением.

Таким образом, полагает Гайнутдинов, суд должен отказать в иске Якеменко, так как закон не запрещает высказывать и публиковать собственное мнение.




Партнеры