Право близнецов на общий день рождения отстояли в суде

Уникальный прецедент в российском семейном праве создал один из судов Москвы

23 декабря 2011 в 20:37, просмотров: 4329

По решению служителей Фемиды работникам загса пришлось записать близнецам, появившимся на свет от разных суррогатных матерей с разницей более чем в месяц, один день рождения.

Право близнецов на общий день рождения отстояли в суде
фото: dubolom.ru

Как стало известно «МК», завести детей с помощью суррогатной матери москвичи – 37-летняя Ирина и 42-летний Сергей Александровы – решили около года назад. Более 10 лет они состоят в браке, однако родить малыша самим у них никак не получалось. Ирина думала, что бесплодна. И все же около полутора лет назад они с мужем решили обследоваться у врача. Какова же была их радость, когда они узнали, что страшный диагноз не подтвердился. Оказалось, что причиной бездетности является лишь неспособность Ирины выносить ребенка из-за врожденного дефекта матки. Тогда супруги и решили прибегнуть к суррогатному материнству. Как пояснил представитель компании по суррогатному материнству, в которую пара обратилась за помощью, Вадим Бахтов, Ирина и Сергей очень хотели двоих детей, поэтому выбрали двух суррогатных матерей, которым подсадили по одному эмбриону. Обе суррогатные мамы успешно забеременели. Можно было бы ввести эмбрионы и одной женщине — что практикуется довольно часто, однако Александровы побоялись, что один из эмбрионов может не прижиться. Да и рожать двойню женщине всегда сложнее. Кстати, цена на суррогатное материнство может колебаться от 500 тыс. руб. до 4 млн. – все зависит от региона, клиники, где наблюдается и рожает суррогатная мать, медикаментов, места проживания и многих других факторов.

Одновременно появиться на свет малыши не смогли. Мальчик, которого родители назвали Володей, поспешил увидеть свет первым. А вот девочка Оля задержалась, причем на месяц с лишним. Супруги хотели сохранить суррогатное материнство в тайне, поэтому им ничего не оставалось делать, как попросить загс изменить дату рождения одного из младенцев. В загсе им отказали, и пара пошла в суд. Судья встал на сторону родителей, и Вове в документах написали день рождения его младшей сестренки.

По словам заместителя руководителя Управления ЗАГС Москвы Татьяны Ушаковой, работники действовали строго по закону, отказавшись записывать рожденных в разные дни детей под одной датой. Поэтому в подобных спорных ситуациях родители обращаются в суд. Бывают случаи, когда нужно срочно усыновить ребенка, а у четы недавно родился первенец. Тогда по решению суда загсы ставят одну дату рождения. А бывает и наоборот, когда нужно развести даты рождения.

К слову, до сих пор пары, не состоящие в браке и родившие ребенка с помощью суррогатной матери, не могли официально записать в документах малыша маму и папу. Ребенка регистрировали только на одну мать. Изменения в законодательство, которые разрешают указывать в бумагах обоих родителей, вступят в силу с 1 января 2012 года.




Партнеры