Игумен афонского монастыря, фигурант дела о громкой сделке с недвижимостью, собирается придти с повинной

24 декабря 2011 в 09:15, просмотров: 1121

Греческий суд постановил в пятницу арестовать игумена Ватопедского монастыря Ефрема по делу об обмене недвижимостью, который предположительно нанес большой ущерб государству.

"Игумен не арестован. Некоторое время назад он выступил на собрании братии монастыря", - сообщил источник, знакомый с ситуацией в монастыре. По его словам, игумен Ефрем намерен сам явиться в полицейский участок после того, как получит ордер на арест.

Греческий церковный эксперт, руководитель агентства церковных новостей Romfea.gr Эмилиос Полигенис пояснил, что арест не может быть произведен на самом Афоне: "Святая гора Афон неприкосновенна, туда не может просто так войти полицейский", - сказал он.

Дело монастыря Ватопед стало одним из наиболее громких скандалов в Греции в последние годы. В 2008 стало известно о бартерной сделке, в результате которой государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли. Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету ущерб до 100 миллионов евро. Следствие пока что не установило коррупционную составляющую в данном деле. По делу проходят в общей сложности 32 подозреваемых, но ни один пока не был арестован.

Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили осенью текущего года в Россию чтимую православную святыню, так называемый пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих. Игумен Ефрем (в миру Василиос Куцу, уроженец Кипра) является видным деятелем православной церкви и с 1990 года возглавляет Ватопедский монастырь на Афоне, один из наиболее древних и влиятельных в сообществе двадцати православных монастырей.





Партнеры