Греческие иерархи против ареста настоятеля на Афоне, привозившего в РФ пояс Богородицы

26 декабря 2011 в 14:06, просмотров: 701

Ряд иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста за предполагаемые злоупотребления с недвижимостью игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, который месяцем ранее привозил в Россию чтимую христианскую святыню - так называемый пояс Богородицы.

Архимандрит Ефрем был задержан в минувшие выходные по решению греческого суда и находится под стражей в своей келье в монастыре, врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови. Срок приведения в исполнение ордера на арест истекает во второй половине дня в понедельник.

Ефрема обвиняют в присвоении денежных средств, отмывании полученных преступным путем доходов и лжесвидетельстве. Сам священнослужитель заявляет о своей полной невиновности. Обвинения касаются сделок Ватопеда с греческим государством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по суду и вскоре обменяны на элитную недвижимость. По мнению следствия, эта сделка нанесла бюджету многомиллионный ущерб. Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, на аресте которого следствие настояло вопреки позиции прокуратуры.

"Я задаюсь вопросом: почему должен быть опасен? Он намеревается снова продать (государству) озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики", - заявил в эфире греческого телеканала SKAI митрополит Месогейский и Лавреотический Николай.





Партнеры