Автолюбителей с 1 января ждут драконовские штрафы

Приводим наиболее полный список санкций

26 декабря 2011 в 15:04, просмотров: 3830

В ГИБДД РФ сообщили, что с 1 января 2012 года в России увеличится размер штрафов для водителей за проезд на красный свет и создание пробки на перекрестке, также будет введена ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси.

Автолюбителей с 1 января ждут драконовские штрафы
фото: Михаил Ковалев

С нового года повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, теперь за такое нарушение ПДД придется заплатить 1 тысячу рублей. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, заплатят штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на тысячу, тогда как сейчас это нарушение карается или штрафом в 100 рублей, или просто предупреждением. В ГИБДД уверены, что такое ужесточение станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. Кроме того, до 1 тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Несколько ранее замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин сообщил, что одно из главных нововведений нового года касается легковых такси. Так, вводится ответственность за нарушение водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию, либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства, сообщает РИА Новости.

За указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Помимо этих нововведений, с 1 января 2012 года вводится и ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 2,5 тысяч рублей для граждан, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч - для юридических лиц. При этом с авто до устранения причин снимаются государственные регистрационные знаки, а незаконно установленный фонарь конфискуется. Если же водитель решится управлять таким транспортным средством, то ему грозит штраф в 5 тысяч рублей.

Также, согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории. Речь, в частности, идет об остановке или стоянке автомобилей на газонах.



Партнеры