Розовый пони или лазерный меч?

В качестве подарка дети выбирают кукол – персонажей мультсериалов

26 декабря 2011 в 19:00, просмотров: 2891

До Нового года осталось совсем немного, и в магазинах уже выстраиваются очереди за подарками. И многие родители, оказавшись в отделе игрушек и игр местного супермаркета, просто теряют голову: что же подарить ребенку? Очередную куклу или компьютерную игру? А если чадо до сих пор не обозначило свои предпочтения в письме Деду Морозу, задача усложняется в разы. «МК» составил предновогодний рейтинг подарков специально для сомневающихся мам и пап.

Розовый пони или лазерный меч?
фото: prikol.i.ua

По словам продавцов, в этом году особой популярностью пользуются интерактивные подарки. Но не игровой ноутбук или компьютерные игры, а робо-щенок или говорящая кукла. Такие игрушки нравятся и мальчикам, и девочкам, но если девочки будут ухаживать за «почти настоящим» попугаем, то мальчики захотят узнать, как птица повторяет сказанное. Надо отметить, что робо-подарок влетит родителям в копеечку: цены на них колеблются от 3000 до 15 000 рублей.

— Сейчас идет большая пропаганда таких игрушек, — рассказывает специалист Центра игр и игрушек Елена Шеина. — Часто их выбирают сами родители, а детям просто нравится то, что они приносят. Кроме того, робо-игрушки — это очень статусная вещь, и ребенок может просто хотеть то, что есть у других. Например, девочка просит куклу, приносит ее в группу, хвастается, но не играет с ней.

И мальчикам, и девочкам нравятся наборы фигурок — в основном это герои мультфильмов. Видимо, детям приятнее получить несколько небольших игрушек, чем одну большую и дорогую (в среднем набор стоит от 500 до 2000 тысяч). Так же дело обстоит и с наборами для моделирования и хобби. В подарок девочкам родители предпочитают брать сразу несколько комплектов типа «Собери ультрамодный браслет из этих бусинок». А мальчикам достаются модели для сборки — пластиковые самолеты или машинки. Правда, это может быть связано с тем, что частенько родители и сами не прочь собрать бусы или склеить игрушечное авто. При желании такие наборы для творчества могут быть достаточно бюджетными, порядка 200–500 рублей.

— Большую популярность сейчас приобретают наборы для режиссерских игр, — объясняет Елена Шеина. — В таких наборах задана тематика — например, пираты и их корабль. Ребенок строит свой мир, полностью контролирует его. Что касается покупки сразу нескольких наборов для хобби — это может быть связано с переизбытком игрушек. В крупных городах у детей их скапливается больше 500. И тогда родители дарят сразу несколько наборов, чтобы выделиться на общем фоне и создать праздничную атмосферу.

Новый год — это немного грустный праздник: прошел еще один год, дети стали старше, и все ближе момент, когда им придется определиться со своей будущей профессией и упорхнуть из родительского дома. Может, поэтому многие мамы и папы стремятся дать чаду возможность попробовать себя во всех сферах — пусть и только в игре. Наборы врача или парикмахера, полицейского или юной балерины по-прежнему занимают достойное место в рейтинге подарков. Кроме того, стоимость такого подарка зависит только от родительского бюджета: 300 рублей за комплект расчесок и бантов для парикмахера и 2000 за набор врача с настоящим стетоскопом.

— Такие наборы должны быть разнообразными и способствовать объединению детей в игре, — уточняет Елена Шеина. — А с родителями ребенка лучше всего объединит настольная игра. На Западе это целый тренд, но и у нас стали появляться хорошие настольные игры. Есть направленные на скорость, на логику, азарт — главное, выбрать то, что подходит ребенку. Это касается всех игрушек — не дарить то, чего и так уже много, но при этом учитывать пожелания самих детей. Но для ребенка нет ничего более радостного, чем собраться всей семьей за одним столом и поиграть.

Отдельно стоит сказать и о возрастной градации подарков. Если дошкольник радуется почти любой кукле, то старших детей таким презентом уже не удивить. Здесь действует одно основное правило: чем старше ребенок, тем сложнее и увлекательнее должен быть сюрприз для него.

— Дошкольникам подойдет сюжетный набор кукол, обычные игрушки, — комментирует Елена Шеина. — Хороший вариант — набор для продуктивной деятельности, к примеру пластилин или конструктор. Для ребят среднего возраста можно подобрать настольную игру по уровню сложности — есть такие, что заинтересуют даже взрослых. Мальчики-подростки любят компьютерные игры, технику. Девочкам в старшем возрасте нравится самим создавать вещи и играть во взрослую жизнь, поэтому им подойдут аксессуары «как у мамы» и детская косметика.





Партнеры