В «Детском мире» занялись ремонтом по-взрослому

Внутренне убранство «Детского мира» может исчезнуть после новогодних праздников

28 декабря 2011 в 20:25, просмотров: 1556

На днях внутри крупнейшего в послевоенной Европе детского универмага начались новые строительные работы.

В «Детском мире» занялись ремонтом по-взрослому
фото: allday.ru

Как рассказали «МК» в «Архнадзоре», статус интерьеров детского универмага с осени находится на рассмотрении в Москомархитектуре. Их художественная и историческая ценность проверяется сейчас экспертами комитета. В соответствии с буквой закона детали здания, судьба которых пока не решена, не могут подвергаться реконструкции и реставрации. Но вопреки этому в «Детском мире» ведется разборка внутренних конструкций объекта культурного наследия. Серьезность намерений строителей подтверждают и три подъемных крана, установленных вокруг здания.

Представители компании, осуществляющей строительные работы, заявляют, что избавляются от аварийных несущих конструкций, которые могут в любой момент обвалиться, и занимаются подготовкой атриума к сносу — на его месте обещают возвести такой же, но новый. В подтверждение легитимности работ они ссылаются на распоряжение правительства Москвы 2005 года, которое предписывает провести в универмаге реконструкцию. Однако его действие осенью приостановила московская прокуратура — на объектах культурного наследия реконструкция запрещена.

Впрочем, представители компании обещают сохранить все элементы декора — мраморные ограждения, бронзовые светильники, часы, фигурки животных. Правда, как сообщают в «Архнадзоре», часть из них была утрачена еще раньше.

Также в Архнадзоре считают, что строительные работы без разрешения Москомархитектуры начали проводить сейчас намеренно — в новогодние праздники их могут просто не заметить надзорные органы. Свою обеспокоенность в связи с ситуацией внутри «Детского мира» мэру Москвы выразили Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, Международный союз архитекторов и Международный научный комитет по наследию XX века.



Партнеры