Полиция Таиланда спасла 4,7 тыс собак от съедения во Вьетнаме

15 января 2012 в 18:29, просмотров: 988

Более четырех тысяч собак спасены за последние три месяца таиландской полицией от вывоза во Вьетнам и продажи на мясо в рестораны.

В пятницу в провинции Накхон Пханом на границе с Лаосом, через территорию которого контрабандисты везут собак во Вьетнам, полиция задержала очередной грузовик с партией из 500 животных в 48 клетках, доведя, таким образом, количество спасенных собак, которых содержат в специальном карантинном центре в провинции, до 4,7 тысячи.

Собачье мясо считается деликатесом во Вьетнаме, однако в Таиланде и Лаосе собака - друг и спутник человека, и контрабанда собак с целью употребления в пищу карается здесь по законам о жестоком отношении к животным. Судебный вердикт в отношении первых двух "собачьих" контрабандистов, арестованных с поличным при попытке вывезти из страны две тысячи собак в ноябре прошлого года, будет оглашен 17 января.

Более 15 миллионов тайских бат (порядка 15 млн рублей) были в первые же недели пожертвованы гражданами Таиланда на покупку пищи, питьевой воды и лекарств для животных, находящихся в двух карантинных центрах.

Однако пища и вода - не единственные проблемы, обусловленные необходимостью держать в карантине освобожденных собак, как живые "вещественные доказательства" преступления в их отношении, вплоть до оглашения решения суда. В этой ситуации главная проблема - теснота в клетках карантинных центров, рассчитанных на тысячу животных, в которых в силу обстоятельств оказалось до 5 тысяч собак.





Партнеры