Столичных кенгуру потеснили мини-собратья

Новички пытаются наладить быт со старожилами зоосада

15 января 2012 в 20:02, просмотров: 3783

Сразу восемь кенгуру прибыли в Московский зоопарк из Германии.

Столичных кенгуру потеснили мини-собратья
фото: Владимир Романовский

Справка МК кстати

Детеныши кенгуру появляются на свет после очень небольшого срока беременности, они голые, слепые и размером около 2 см. Новорожденный забирается в сумку к матери и берет в рот сосок, который разбухает так, что детеныш не может от него освободиться. Последующие несколько месяцев кенгуренок развивается в этой сумке. Когда европейцы впервые увидели детенышей сумчатых, висящих на сосках самок, они решили, что малыши зарождаются на сосках, как яблоки на ветке.

Как рассказали «МК» в пресс-службе, на новом месте обживаются два самца и две самки кенгуру Беннета и один самец и три самки короткомордых кенгуру. У главного зоосада страны большой опыт содержания и разведения кенгуру Беннета: животные уже много лет обитают в просторном вольере недалеко от главного входа. Несмотря на то, что в природе они живут в теплой Австралии, московские будни тоже пришлись питомцам по душе. Они настолько привыкли к столичному климату, что выходят погулять даже в зимние морозные дни. Cумчатым «москвичам» предстоит подружиться с новыми знакомыми и, может быть, даже создать семью.

Короткомордые кенгуру отличаются от своих собратьев прежде всего компактными размерами. Длина их тела в среднем 30–35 см, а вес – всего около 1,5 кг. Самки этого вида имеют весьма строгий характер. Например, в повседневной жизни они не позволяют самцам находиться рядом с ними. «Мужчины» допускаются к телу только тогда, когда приходит время спаривания. Кавалеры осторожно ухаживают за самками, обнюхивая их. Однако если этот процесс сильно затянется, то дама может запросто ударить медлительного ухажера и будет шипеть на него до тех пор, пока он не уйдет. В зоосаде новенькие поселились в павильоне «Ночной мир».





Партнеры