Российские экологи выступили против строительства газопровода в Китай через Горный Алтай

16 января 2012 в 11:45, просмотров: 896

Общественники и экологи России начали акцию по сбору подписей к обращению в ЮНЕСКО с просьбой не допустить строительство газопровода по плато Укок, входящему в список Всемирного наследия, сообщил один из членов межрегионального движения "Сохраним Укок" Акай Кине.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Общественники и экологи, выступающие против строительства газопровода через плоскогорье Укок, не раз просили проработать другие варианты прокладки газопровода. В ноябре прошлого года прокуратура Горного Алтая, изучив по обращению экологов итоги изыскательских работ для строительства газопровода, не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако в январе 2012 года прокуратура потребовала от регионального Минлесхоза обеспечить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при проведении изыскательских работ на плато.

По словам Кине, акция по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО проводится как российскими, так и международными экологическими организациями. Они призывают Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратиться к российским властям, чтобы они выполнили "свои международные обязательства по сохранению плато Укок" и не допустили строительства газопровода "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок".




Партнеры