Эксперты советуют крещенским "моржам" отказаться от спиртного

17 января 2012 в 15:17, просмотров: 888

Президент международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" Владимир Гребенкин советует желающим окунуться в прорубь в праздник Крещения одеваться теплее и не употреблять спиртное с целью согреться.

Крещение Господне, или Богоявление - один из 12 главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник - священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

"Большинство мест, где происходит купание в Москве, к сожалению, не имеют хороших теплых раздевалок. Поэтому я рекомендую обязательно одеться теплее. Обязательно иметь теплые носки, свободную обувь, чтобы можно было легко снять и легко одеть. Теплые варежки, головной убор непременно, также теплый", - заявил Гребенкин.

Эксперт советует также взять с собой коврик, на который можно будет встать, чтобы раздеться. Раздеваться перед погружением Гребенкин советует "снизу вверх" и не рекомендует фотографироваться или бросаться в снег, чтобы как можно дольше сохранить тепло тела. До проруби лучше дойти в тапочках, быстро зайти в воду, три раза окунуться, "осеняя себя крестным знамением каждый раз, во имя Отца, Сына и Святого Духа", и так же быстро выйти.

Употреблять алкоголь перед погружением в прорубь или после Гребенкин не советует, так как искусственное расширение сосудов организма вызывает дополнительное охлаждение организма.

"Употребление спиртных напитков не приведет вас к добру, это испортит вам праздник приобщения к такому святому делу. И дополнительно вы можете просто простыть и заболеть, уже даже выйдя из проруби", - добавил Гребенкин.




Партнеры