Рыбаки стали вести себя как редкие птицы

Остаться на зимовку в Москве и Подмосковье решило в этом году почти вдвое больше пернатых, «привязанных к воде»

17 января 2012 в 19:52, просмотров: 1144

Как сообщили «МК» в Союзе охраны птиц России, ученые подвели итоги ежегодного ноябрьского учета водоплавающих. Орнитологи прошли 104 километра вдоль русла Москвы-реки по старому, сложившемуся несколько лет назад маршруту.

Рыбаки стали вести себя как редкие птицы
фото: mr7.ru

Птиц подсчитывали на отрезках пути от Печатников (в черте Москвы) до устья реки в городе Коломне, а далее двигались до Коробчеева на Оке. Нынешний учет показал, что численность кряквы по сравнению с прошлым годом увеличилась в 1,6 раза (составив более 5000 птиц), а гоголя – возросла в 1,3 раза (до 626 особей). Кроме того, в столичном регионе, видимо, решил прочно обосноваться большой крохаль. Если в прошлом году на всем протяжении маршрута специалистами было замечено всего 5 особей, в этом году в черте одного только города крохалей было уже 51. При этом специалисты удручены ситуацией с редкими видами пернатых. Озерных чаек стало меньше вдвое (62), а белоголовых – втрое (82). В этом году, в отличие от прошлого, специалисты не встретили ни белой цапли, ни серой утки, ни морской чернети. Зато в регионе объявились чернозобая гагара и малая поганка.

Попутно орнитологи посчитали... рыбаков. Как выяснилось, их количество уменьшилось вдвое. Правда, этому есть очень простое объяснение – в дни учета была скверная погода.




Партнеры