Роскосмос может пригласить специалистов NASA для расследования аварии "Фобос-Грунт"

19 января 2012 в 11:04, просмотров: 491

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в четверг, 19 января, озвучил основные версии крушения космического аппарата "Фобос-Грунт". В первую очередь комиссия рассматривает версии о производственной и технической ошибках, заявил руководитель Федерального космического агентства.

При этом Поповкин не стал делать упор на версию о крушении межпланетной станции из-за воздействия американского радара. "Комиссия рассматривает это только как одну из причин. Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", – сказал он.

Глава агентства также добавил, что при проверке этой версии Роскосмос может привлечь специалистов NASA к расследованию причин аварии "Фобос-Грунта".

"Есть версия, что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили и затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в NASA и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", – рассказал Поповкин.





Партнеры