На месте гостиницы «Россия» разобьют парк

А парламентскому центру придется подыскать другое место

20 января 2012 в 19:44, просмотров: 10306

Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным отправился 20 декабря к снесенной гостинице «Россия», чтобы на месте оценить, что же здесь можно построить. Поизучав проекты и послушав звуки пробки на Москворецкой набережной, премьер и мэр пришли к выводу, что самое лучшее – разбить здесь парк. Позже Собянин уточнил – и концертный зал на «намоленном месте».

На месте гостиницы «Россия» разобьют парк
фото: englishrussia.com

Два проекта застройки территории вблизи Красной площади столичный градоначальник представил Путину в Ново-Огарево. Один предполагает строительство Парламентского центра площадью более 400 тысяч кв метров, второй – делового, гостиничного и офисного комплекса на чуть меньшей площади. «Такое капитальное строительство даст нагрузку на и так перегруженный центр, - предупредил при этом Собянин. - И такого вида на Кремль уже не будет».

Оценить, будет ли вид на Кремль, отправились на место предполагаемой стройки. Вид с площадки открывался шикарный: на Гостиный двор, церкви Зарядья, собор Василия Блаженного и башни Кремля. Стоящие между тем в пробке на Москворецкой набережной машины вовсю гудели. «Если вы слышите гудки... Это пробка на набережной», - сообщил Собянин Путину. Таким образом, пришли к выводу, что стройка скажется не только на виде, но и на транспортной нагрузке.

«У нас ведь в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены все парковые объекты», - осенило тут Путина. «По крайней мере, в центре их меньше всего», - с готовностью подхватил Собянин. «Их практически нет, - убедил мэра столицы Путин. - Поэтому вот такое предложение: с Мосгордумой нужно поговорить, на правительстве Москвы обсудить, с москвичами посоветоваться, и, может быть, здесь создать парковую зону, прямо в центре Москвы у Кремля». «Это было бы здорово», - подтвердил Собянин.

Чем заменить «Россию», продолжили обсуждать на заседании президиума правительства в Белом доме, куда Собянин отправился вместе с Путиным. «Единственное предложение - построить концертный зал вместе с парковой зоной, потому что это намоленное место»- предложил градоначальник. По его расчетам, парк мог бы занять 11 га земли, а концертный зал - 1-1,5 га. «Вид откроется на Кремль», - очередной раз подчеркнул Путин.

Между тем, заседание президиума правительства продолжилось темой поддержки спасателей МЧС («Вот на таких людей могли бы больше обращать внимание СМИ, творческие коллективы. Поменьше гламура и побольше людей, которые реально работают и совершают такие поступки, было бы на экране, - было бы, наверное, получше», - заметил Путин). Заседание неожиданно свернуло на тему… пива. Глава Минздравсозразвития Татьяна Голикова «как гражданин и министр здравоохранения» попросила Путина не разрешать пить пиво на футбольных стадионах. Напомню, накануне футбольные болельщики уговаривали премьера вернуть пиво на стадионы («Болельщики хотят пива!

Так давайте радоваться жизни и пить пиво!» - с энтузиазмом подхватил президент ФИФА Йозеф Блаттер). Путин обещал подумать. Но Голикова была непреклонна: «Нужно идти по пути ужесточения в борьбе с вредными привычками, а не отступать». Путин отшутился в том духе, что «немного женских гормонов», содержащихся в пиве, мужчинам не повредят, «а вам (женщинам – «МК») – полезные вещества».
 



Партнеры