Маткапитал направился на погашение кредита из суда

Служители Фемиды пришли к выводу, что требования Ковалевой законны и подлежат удовлетворению

23 января 2012 в 19:41, просмотров: 1507

Мать двоих детей – 28-летняя Кира Ковалева из подмосковного Серпухова – на днях одолела в судебной тяжбе одно из отделений Пенсионного фонда России, которое не позволяло ей оплатить материнским капиталом купленную в кредит квартиру.

Маткапитал направился на погашение кредита из суда
фото: medportal.ru

Напомним, что государственный сертификат маткапитала выдается семьям, в которых появились второй и последующие дети. Семьям предоставлено право использовать средства по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. На сегодняшний день размер маткапитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Как выяснил «МК», в декабре 2010 года супруги Ковалевы оформили в банке кредит на покупку жилплощади. А в августе 2011-го Кира обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ №11 по Москве и Московской области с заявлением, в котором просила направить средства материнского капитала на погашение основного долга и процентов по кредиту, однако получила отказ. Чиновники женщине заявили, что в представленном договоре не указано целевое направление кредита. Однако в документах и в анкете-заявлении на получение кредита цель была указана – покупка квартиры. Чтобы добиться исполнения федерального закона, женщине пришлось обратиться в Серпуховский городской суд.

Рассмотрев иск, служители Фемиды пришли к выводу, что требования Ковалевой законны и подлежат удовлетворению, поскольку полученный кредит, на погашение которого она желает направить материнский (семейный) капитал, был использован на улучшение жилищных условий семьи.

– Теперь Пенсионный фонд обязан направить средства маткапитала Ковалевой на погашение кредита, – сообщили «МК» в пресс-службе суда.





Партнеры