Интернету надоела политика

26 января 2012 в 09:54, просмотров: 1536

Социологические замеры в блогосфере показали нарастающее разочарование людей в протестной риторике, сообщает ИА IBK. Эксперты издания уверены, что политического протеста, связанного с выборами в Госдуму, хватило ненадолго. Именно поэтому часть представителей блогосферы высказывается за прекращение эйфоричной информационной кампании и за работу по существу. Другое информациооное издание – сетевая газета jacta.ru - пишет о необычном феномене: широкой дискуссии вокруг адекватности протестной риторики в целом.

Интернету надоела политика

«Нарастающее внутри самого «протестного» среднего класса раздражение «перманентной революцией» не удивительно. В основном, это люди дела, которые желают реального продвижения позитивных целей и программ, а не политиканства, сетевых разговоров или превращения жизни в вечное «нет» всему и вся. В принципе, их прагматичный настрой – это очень хорошо, и для власти, и для общества», - приводит IBK слова эксперта Института прикладного права и законодательных экспертиз Олега Чубарова. Деловые в основе своей люди не могут превратиться в люмпен-революционеров. Противоречит это и их задачам. По мнению эксперта, молодежь и представители «креативного сословия» добиваются улучшения работы социального лифта и более активной ротации элит. В своем интервью для «Коммерсантъ-ТВ» Алексей Кудрин подчеркнул в этой связи, что «те, кто вышел на митинги, 90 процентов это средний класс, это не ниспровергатели». Они хотят реформ и являются, скорее, союзниками для работы, заверил Кудрин. 

Изучившее блогосферу сетевое издание Jacta пишет о том, что отмечается не только появление раздраженных «перманентной революцией» постов, но и спад «критиканской активности»: «Протестующим очень не хватает конструктивной стороны: известно, против чего протестуют, но не известно – за что. Среди самих гражданских активистов зреет посыл: критиковать можно, но не в ущерб какой-то созидательной работе». Издание ссылается на собравший около 500 комментариев и трижды поднимавшийся в ТОП ЖЖ пост писателя, журналиста и известного блоггера Ефима Дикого, озаглавленный «А вы чо, все буцкаете?!».  Журналист заявил о существовании в медийной картине модных протестных икон, «мальчиков для битья», к которым внесистемная оппозиция пытается прибавить премьер-министра Владимира Путина: «Фурсенко последние лет несколько - это такой Зурабов сегодня. В медийном плане, само собой.». Блоггер уверен, что на волне серийной критики резонеры не обращают внимания на действительность и впадают в конвейерный дискурс: «Что до ЕГЭ - я как бы в курсе с разных сторон. Учителя скорее довольны, но что вам до учителей.  Что важнее - довольно посутпающие. Меньше коррупции». «Оппозиция на удивление предсказуема. Путин - зло, Фурсенко - зло, ЕГЭ – зло. Ну и что, что учителя, абитуриенты, учащиеся и прочие участники процесса довольны. Все равно все плохо, мы все умрем», - дополняет автора в комментариях ЖЖ-юзер kaisi. 
 
Весомую долю моды в современном протестном движении заметили и некоторые представители либеральной стороны. Известная телеведущая, писатель и популярный блоггер Татьяна Толстая в своем интервью сострила по поводу участия в митингах на Болотной площади ряда гламурных дам с непонятными политическими пристрастиями: «А где же вы действительно выгуляете свою шубу, как ни на Болотной площади? Надо делать фотосессии: а Ваша шуба побывала на Болотной?». Намекнув на то, что мода быстро проходит, Толстая заявила, что революции в России ни к чему хорошему исторически не приводят, и призвала всех к активной созидательной работе.



Партнеры