Березовского снова пытаются заставить заплатить

В Симоновский суд Москвы поступил иск к беглому олигарху

26 января 2012 в 20:39, просмотров: 3232

Правительство Самарской области предпринимает новую попытку взыскать с Бориса Березовского и его компаньона Юрия Дубова компенсацию за хищение денег «ЛогоВАЗа» и «АВТОВАЗа». На этот раз иск подан в Симоновский суд Москвы.

Березовского снова пытаются заставить заплатить
фото: Александр Астафьев

Власти Самарской области требуют компенсации в связи с тем, что Дубов и Березовский в 2009 году были признаны Красногорским судом виновными в преступлении, в результате которого региону был нанесен существенный имущественный ущерб. Речь идет о хищении у компаний «ЛогоВАЗ» и «АВТОВАЗ» на сумму 58 миллионов рублей. В 1994-м году бизнесмены взяли у автозавода несколько тысяч автомобилей, но так за них и не заплатили.

В приговоре Красногорского суда, определившего наказание Березовскому в 13 лет заключения, а Дубову в 9, также указывается, что эти деньги осужденные обязаны выплатить администрации Самарской области. Однако, Березовский, проживающий в Лондоне, платить отказался.

Тем временем, Самарские региональные власти проиндексировали долг через суд. Но защите беглого олигарха удалось блокировать существенно возросшую выплату: вышестоящий суд постановил, что решение было принято ненадлежащим судом, и отменил его.

В Самарской области попытались провести конкурс среди коллекторов. Предлагалось взыскать с бизнесменов 353 млн. рублей. В этом случае победителю полагалась компенсация в размере 60 млн. рублей. В случае взыскания минимальной суммы - 58 млн. рублей, колектору полагалось 17% от суммы. Однако, желающих не нашлось.

Теперь же администрация Самарской области надеется взыскать деньги с беглого олигарха и его компаньона в Симоновском суде Москвы — по месту последней регистрации Бориса Березовского.



Партнеры