Не купить нельзя, заставят

Школьные библиотеки обзаводятся биографией юного Путина

8 февраля 2012 в 19:19, просмотров: 6265

Несколько российских школ получили распоряжение закупить книги про детские годы Владимира Путина, которые написала его учительница по немецкому Вероника Гуревич. Чиновники утверждают, что это была инициатива самих учебных заведений, директора в свою очередь намекают на давление «сверху». «МК» выяснял подробности.

Не купить нельзя, заставят
фото: Геннадий Черкасов

Распоряжение о приобретении книги «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» было направлено отделом образования Бологовского района Тверской области в школы еще в декабре 2010 года. В число адресатов попали 18 школ как городских, так и сельских. Плановое задание каждой - от 20 до 150 экземпляров. В общей сложности учебные заведения должны приобрести одну тысячу экземпляров, по заявленной цене в 88 рублей за штуку.

В райотделе «МК» подтвердили факт рассылки информации, однако тут же добавили, что «никто не навязывал школам покупать книги», они сами проявили инициативу. Директора школ, в свою очередь, признались, что закупка не была добровольной. "Вы же понимаете, это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться. Кстати, деньги брались из бюджета учебного заведения", - объяснил руководитель одной из школ.

В издательстве «МК» также подтвердили, что книга пользуется спросом у учебных заведений со всех концов страны. Однако поскольку в 2004 году ее тираж был довольно большим - несколько тысяч - нераспроданных экземпляров осталось еще много.

- Не знаю, откуда взялась цена 88 рублей, сейчас книга по нашему прайс-листу стоит 110 рублей. Для того чтобы ее заказать нужны реквизиты, потом мы отсылаем чек, и в течении нескольких недель заказчик получает издания, - рассказали в издательстве.

В добровольно-непринудительном порядке книга про юность ВВП, по всей видимости, популярностью не пользуется. Ни в одном из книжных магазинов, куда позвонил «МК», ее не оказалось. Большинство продавцов даже не предлагали сделать предварительный заказ, поскольку в принципе не знали о ее существовании .




Партнеры