Молодых специалистов будут чаще призывать

Военную подготовку в вузах урежут

10 февраля 2012 в 19:50, просмотров: 3408

Минобороны готовит абитуриентам неприятный сюрприз. Как стало известно «МК», в ближайшее время количество вузовских военных кафедр и учебно-военных центров, освобождающих от призыва на действительную военную службу, сократится.

Молодых специалистов будут чаще призывать
фото: Михаил Ковалев

Получить отсрочку от призыва в армию на время учебы в вузе сравнительно легко. Студент должен лишь быть очником, получать первое высшее образование и учиться в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Ну и, конечно, не забывать, что пользоваться отсрочкой в связи с получением образования он может не более двух раз в жизни.

Гораздо сложнее не пополнить ряды Вооруженных сил после получения диплома. Можно, конечно, спрятаться от армии в аспирантуре – то, что многие поступают именно так, подтверждает неправдоподобно низкий процент своевременных защит диссертаций. Однако есть и другой способ.
От годичной солдатчины освобождает поступление в вуз с наличием военной кафедры или учебно-военного центра (УВЦ). Но вот незадача! Таких вузов и сейчас сравнительно немного – до недавнего времени всего-то 68 из полутора тысяч российских высших учебных заведений. А вскоре, сообщил «МК» источник, близкий к Минобороны России, их станет еще меньше: к началу вступительной кампании 2012 года ведомство составляет новый, укороченный список привилегированных высших учебных заведений.

Кто войдет в окончательную редакцию документа, пока неизвестно. Последняя версия перечня включала 35 вузов с военными кафедрами и 35 – с УВЦ. (В том числе по Москве, соответственно, 12 и 8 ведущих университетов и институтов). И вот теперь он сократится еще больше.
Эксперты не исключают, что в большей степени пострадает перечень вузов с наличием военных кафедр. Ведь закончившие их освобождаются от армии навсегда: получают офицерские звания и с ними прямиком отправляются в запас, подлежа призыву лишь в случае объявления полномасштабной войны. То есть, практически никогда.

Другое дело УВЦ. Эти подразделения созданы для подготовки офицеров по контракту, который студенты подписывают с Минобороны. В соответствии с этим документом, во время учебы им полагаются всяческие поблажки, вроде бесплатного образования и повышенной стипендии. Однако сразу после выпуска они обязаны отслужить в Вооруженных силах в качестве офицеров, либо полностью вернуть деньги, потраченные на обучение. То есть, воленс-неволенс попадают в зависимость от военного ведомства.

«МК» будет внимательно следить за развитием событий. Напомним, что до сих пор военные кафедры и УВЦ имели следующие московские вузы:

 



Партнеры