Судья усомнилась, что Бут - террорист, скорее бизнесмен, которого не нужно держать в "одиночке"

11 февраля 2012 в 11:02, просмотров: 994

Судья Шира Шейндлин выразила сомнения в том, что Виктор Бут должен находиться в изоляции в одиночной камере как террорист, пишет «Газета.Ru».

«Если вам известны факты, которые неизвестны мне, то, пожалуйста, говорите, – заявила она, обращаясь к стороне обвинения. – Я вела это дело с начала до конца и знакома со всеми его деталями. Насколько мне известно, этот человек не террорист, а бизнесмен, который торговал оружием. У нас здесь в суде бывали и другие торговцы оружием, и они не содержались в таких тяжелых условиях. Я тут не вижу террориста, я тут вижу бизнесмена».

В ответ глава тюрьмы заявила, что «Бут – опаснейший осужденный, который представляет собой угрозу для тюремщиков, для других осужденных и для самого себя».

Шейндлин не согласилась с подобными доводами. «Бут – бизнесмен, оружейный дилер, он не разбойник, не убийца, не совершал преступлений, связанных с насилием. Не знаю, как такой человек может представлять физическую угрозу для охранников», – ответила она.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали, что сложившуюся ситуацию с заключением Бута в одиночной камере нужно менять. «Когда я иду к нему на свидание, он безгранично радуется, это взгляд страдающего человека. У меня есть основания серьезно опасаться за его ментальное состояние», – посетовал защитник россиянина Альберт Даян.

В итоге судья поручила сторонам защиты и обвинения представить ко вторнику информацию о полномочиях судьи по изменению режима заключения для Бута.




Партнеры