Студенты "Вышки" переехали жить в "Мерседес"

Новый вузовский городок появился в Одинцово.

14 февраля 2012 в 00:42, просмотров: 3468

Иногородним студентам в Москве приходится несладко: рядом ни мамы, ни папы, готовых подставить плечо в трудную минуту, никто не ждет дома с вкусным борщом, а условия в вузовских общежитиях, как правило, совсем не похожи на домашние. Нередко учащихся селят, как сельдей в бочки, выдают им списанную мебель и рваные матрасы, да разве тут до занятий? В сентябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев признал плачевной ситуацию с обеспечением российских студентов общежитиями и высказался за решение этой проблемы путем строительства студенческих городков. Недавно такой современный студенческий мини-городок появился в Одинцово для студентов Высшей школы экономики.

Студенты

Современные студенты мечтают о совершенно других условиях проживания, нежели поколения прошлых лет. Теперь студенческая жизнь немыслима без Интернета. Кроме того, спорт наконец-то начал занимать достойное место в жизни молодежи: ребятам хочется, чтобы тренажерный зал или спортивная площадка были под рукой. «Мне многого не нужно: было бы тихое место для занятий, Интернет и место для тренировок», — сказал «МК» один из иногородних студентов.

В общем, даже привыкшим к постоянному безденежью и материальным ограничениям студентам все-таки нужны комфортные условия проживания. Ведь от этого зависят их успехи в учебе, а в дальнейшем, чего уж тут греха таить — экономика всей России. Это прекрасно понимают и в руководстве нашей страны. 
 
«Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые — сотни лет назад, они морально и физически устарели», — заявил Дмитрий Медведев на совещании по социальному положению студентов 13 сентября 2011 года. Президент признался, что лишь недавно узнал о том, что общежития для студентов строят в стране по проектам обычных многоквартирных домов, где квартиры имеют, как правило, несколько комнат. «Это, конечно, полное безобразие. Потому что общежития не должны строиться в виде многоквартирных домов, где по четыре, по пять комнат. Это неправильно. В общежитии должна быть одна — максимум две комнаты», — подчеркнул глава государства.
 
По итогам того совещания глава государства поручил правительству не только заняться разработкой новых проектов студенческих общежитий, но и проработать вопрос оснащения всех студенческих городков качественным и быстрым Интернетом, в том числе системой вай-фай. «Мы занимались школьным Интернетом, теперь пришла пора позаниматься Интернетом в общежитиях высших учебных заведений», — заявил Дмитрий Медведев. Президент обратил внимание и на необходимость развития спортивной инфраструктуры, в частности, использования спортивных сооружений, которые находятся рядом с вузами, поскольку не все высшие учебные заведения имеют собственную спортивную базу.
 
...Дело с улучшением условий проживания иногородних студентов наконец сдвинулось с мертвой точки. Например, в январе этого года студенты Высшей школы экономики переехали в мини-городок в Одинцово, построенный Группой компаний «СУ-155». Надо отметить, что до сих пор ребята вынуждены были жить на арендованных вузом площадях — в общагах других вузов и даже в гостиницах. Теперь руководство вуза с гордостью заявило о том, что практику аренды чужих площадей «вышка» прекращает.
 
Разумеется, факт новоселья вызвал у студентов и аспирантов радость сам по себе. А когда они поняли, в каких условиях теперь смогут жить и готовиться к сессиям, получили дополнительный заряд бодрости и хорошего настроения!
 
Ядром мини-городка стало выполненное в форме трилистника (кстати, это ключевое новшество проекта!) здание студенческого общежития: три его секции как бы расходятся из одной точки. Нестандартную конструкцию 25-этажной башни новой серии И-155Н студенческая братия живо нарекла «Мерседесом» или «великолепной восьмеркой» (номер общежития — 8). По данным авторов проекта — одного из гигантов российского строительного рынка Группы компаний «СУ-155», именно конструкционное решение позволило максимально оптимально решить вопрос жилой площади и инфраструктуры — строителям удалось на отведенном участке застройки получить в 1,5 раза больше квадратных метров, чем при использовании типового проекта. Только вообразите, общая площадь общежития составляет 24 тысячи квадратных метров, а рассчитано оно на 1900 человек!
 
При этом дом, которому на несколько лет предстоит стать родным для аспирантов и студентов, оснащен всем, что нужно для комфортного проживания — мебелью, кухонным оборудованием (даже СВЧ-печками!), а также стиральными машинами, холодильниками и другими бытовыми приборами. Студенту конца прошлого века такое даже и не снилось! Но это еще не все. Во всех комнатах есть возможность подключения к бесплатному Интернету. К тому же в здании-трехлистнике нашлось место для зала для культурно-массовых мероприятий, буфета, тренажерного зала и медпункта с палатами для временной диспансеризации. А во дворе есть специальные стояночные места на 120 автомобилей. 
 
Учитывая предназначение здания, проектировщики «СУ-155» предусмотрели более широкие пролеты, дополнительные лестничные марши и специальные места для курения. Здание обеспечено всеми диспетчерскими службами — от пропускной системы и системы видеонаблюдения до средств связи. При строительстве особенно серьезно учитывались последние требования к системам противопожарной безопасности: так, каждая комната оборудована пожарным рукавом, а в здании работает собственная пожарная диспетчерская. Между этажами предусмотрены незадымляемые лестничные клетки, а с наружной стороны — дополнительные эвакуационные выходы.
 
 Студенты отзываются о новом доме исключительно восторженно: «В такое общежитие не стыдно на чай пригласить знакомых», — говорят они. «Общежитие №8 — это лучшее, что может предоставить НИУ ВШЭ для иногородних студентов. Уже сейчас мы негласно именуем его великолепной восьмеркой. Радует Интернет, связь отличная — и беспроводная, и проводная», — отмечает магистрант факультета права Дмитрий Курочкин. Аспирант факультета экономики Сергей Виньков добавляет: «Мой стаж проживания в общежитиях — более восьми лет. Восьмое общежитие предоставляет условия, не сопоставимые по уровню комфортности и качества близлежащей инфраструктуры. Здесь созданы максимально возможные условия для отдыха и творчества. Рядом много торговых предприятий, высокая доступность железнодорожного и автотранспорта. На мой взгляд, сейчас у нас великолепные условия для проживания. Тем, кто не забывает делать зарядку, будет интересно узнать о наличии рядом стадиона и турников».
 
«На пятом курсе я жил в арендованном вузом общежитии — голые стены, стол, стул и лампочка на уровне головы, болтающаяся посреди комнаты без плафона, — рассказывает магистрант факультета философии Алексей Плешков. — Не то, что холодильника не было — неделю в комнате не было розеток. Вспоминать о том общежитии теперь и не хочется. В новом условия действительно шикарные: тут тебе и кухня своя со стиральной машиной, и микроволновка, и гладилка-сушилка-утюг, особого внимания заслуживают широкие вольные кровати. Те первокурсники, которые сразу заселятся в это общежитие, в общежитии и не поживут: переехали из домов родительских в собственные квартиры. Переезжать после окончания университета отсюда будет сложно — в худшие условия совсем не хочется, а лучшие, думаю, найти будет тяжело. Теперь мой сосед, например, серьезно озадачился перспективой аспирантуры».
 
«Мы очень довольны работой строителей, — говорит начальник общежития Олег Стогниенко. — То, что получилось, мы в шутку называем четырехзвездочным отелем. Как и положено шутке, в ней есть и доля правды: более удобного в плане комфорта вузовского общежития сегодня во всей России не найти». 
 


Партнеры