Северная Корея отмечает 70-й день рождения Ким Чен Ира - "День путеводной звезды"

16 февраля 2012 в 09:08, просмотров: 555

Граждане Северной Кореи с утра в четверг начали прибывать на центральную площадь Пхеньяна имени Ким Ир Сена, чтобы почтить память скончавшегося в декабре 2011 года лидера страны Ким Чен Ира, чей день рождения отмечается 16 февраля.

Тысячи людей, приехавших из разных районов страны, приносят к выставленному на площади портрету Ким Чен Ира красные бегонии и другие цветы. Орхидея "кимирсения", названная в память о президенте Ким Ир Сене, и красная бегония "кимченирия" в честь его сына Ким Чен Ира централизованно и повсеместно выращиваются для демонстрации преданности руководству Северной Кореи.

Многие здания и дороги украшены посвященными ему плакатами и транспарантами. В стране по случаю дня рождения бывшего лидера проводятся специальные концерты и выставки с участием множества женщин в яркой национальной корейской одежде.

Композиторы сочинили музыкальные оды Ким Чен Иру, а скульпторы высекали прославляющие его лозунги на склонах гор, передает Ассошиэйтед Пресс. На скале Сокда в провинции Пхёнан-Намдо на северо-западе Корейского полуострова была высечена 120-метровая надпись "Незаменимый патриот, генерал Ким Чен Ир. 16 февраля 101 года чучхе".

День рождения Ким Чен Ира остался государственным праздником для жителей КНДР под названием "День путеводной звезды". День рождения отца Ким Ир Сена в стране отмечают 15 апреля как "День Солнца".





Партнеры