Противники станции метро «Алма-атинская» готовы пикетировать мэрию

Борцы за сохранение названия «Братеево» встречались с председателем Мосгордумы

27 февраля 2012 в 21:28, просмотров: 6020

Жители столичного района Братеево готовы пикетировать и столичную мэрию, и здание посольства Казахстана в случае, если им не удастся законным путем сохранить название строящейся в районе станции метро.

Противники станции метро «Алма-атинская» готовы пикетировать мэрию
фото: Геннадий Черкасов

27 февраля активисты общались с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым, но остались недовольны встречей с ним. Среди противников переименования станции в «Алма-Атинскую» — районный совет ветеранов, члены городской топонимической комиссии и Русского географического общества.

- Встречу вряд ли можно назвать успешной — все прошло лишь на уровне разговоров, - поделилась с «МК» жительница юга столица Ольга Савина. - Стоит отметить, что большая волокита происходит в префектуре округа и районной управе. Местные власти тщательно избегают этого вопроса.
Напомним, что предложение назвать одну из станций столичного метро «Алма-Атинской» поступило от посла Казахстана. Он напомнил о заслугах легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате. А также подчеркнул, что в алма-атинском метро строится станция «Москва» и, чтобы подчеркнуть дружбу народов, предложил назвать переименовать одну из столичных станций. Но почему выбор комиссии по присвоению названий территориальных объектов пал именно на Братеево — неизвестно. Местные жители считают, что в законы о присвоении названий территориальных объектов необходимо внести поправки. Переименование станции было сделано в обход этих пресловутых законов.

Со своей стороны Мосгордума сделает все от нас зависящее, - заверил «МК» Владимир Платонов.
В пресс-релизе Мосгордумы говорится, в частности, что настоящее время , по словам Платонова, МГД и правительство Москвы внимательно изучают историю вопроса. Из различных инстанций запрашиваются документы, связанные с принятием решения об изменении наименования станции с «Братеево» на «Алма-Атинскую», в том числе международные договоры Российской Федерации и Москвы в данной сфере.

«Владимир Платонов выразил уверенность, что, получив все необходимые документы, уже в ближайшее время городские власти сумеют найти законное решение данного вопроса с учетом интересов как жителей района, так и города в целом», - сообщает пресс-центр Мосгордумы.
После встречи с Платоновым прошла еще одна встреча — собрание жителей района Братеево. Стоит отметить, что на данный момент собрано свыше 4000 подписей жителей, не согласных с переименованием строящейся станции метро.

 




Партнеры