Судьям запретили предсказывать результаты экспертизы

Служители Фемиды теперь будут внимательнее изучать особое мнение экспертов

28 февраля 2012 в 21:04, просмотров: 1779

Требовать проведения почерковедческой экспертизы станут теперь судьи по каждому делу, где фигурируют долговые расписки. Кроме того, людям в мантиях рекомендовали всегда принимать в расчет, кто заказывал исследование и кто за него платил.

Судьям запретили предсказывать результаты экспертизы
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлен обзор судебной практики, касающейся проведения экспертиз по гражданским делам. Высшие судьи указали, что исследования не должны являться причиной судебной волокиты. Для этого люди в мантиях обязаны теперь будут четко писать дату назначения экспертизы и указывать, в какой срок она должна быть проведена. Также ВС уточнил, что делать в случаях, когда истец и ответчик привлекли разных экспертов и те оценили ущерб совершенно по-разному (в пользу того, кто заказал исследование). В таких ситуациях суд сам может ходатайствовать о новой экспертизе. Однако ни в коем случае люди в мантиях не должны прописывать там ожидаемые от исследования результаты.

Любопытно, что служители Фемиды теперь будут внимательнее изучать особое мнение экспертов. В качестве примера ВС привело дело, рассмотренное в Барнауле. В Алтайской краевой психиатрической больнице посчитали, что женщина, разрешая приватизировать квартиру, была в здравом уме и твердой памяти. Но один из экспертов-психологов выразил несколько иное мнение о том, что с учетом психологических особенностей она могла не понимать значение этого документа. Так вот это мнение городской суд отверг, и, как посчитал ВС, неправильно.



Партнеры