Осуждены боевики, напавшие на псковских десантников в 2000 году

На расследование этого дела ушло 12 лет...

12 марта 2012 в 14:15, просмотров: 8481

Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов получили от 13 до 14 лет колонии строгого режима. В Следственном комитете РФ сообщили, что все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ ("Бандитизм") и ст.317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

Осуждены боевики, напавшие на псковских десантников в 2000 году
фото: chesma74.ru

Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года осужденные вместе с другими боевиками под руководством Хаттаба (ликвидирован в ходе спецоперации ГРУ) во время перехода из Шатойского в Веденский район Чечни напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшегося в районе села Улус-Керт. Вооруженная группа, в которую непосредственно входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в боестолкновении, составляла около 2 тысяч. В ходе боя, длившегося 16 часов, погибли 84 из 90 военнослужащих, напоминает РБК.

Уголовное дело по данному факту возбудили в апреле 2000 года, но несколько раз приостанавливали в связи с невозможностью установить конкретных участников нападения. Производство по делу было возобновлено лишь в декабре 2010 года, уже после задержания осужденных. Объем дела составил 26 томов.

Необходимо отметить, что Атуов, Эбзеев и Япов ранее отбывали наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании").

Бой в Аргунском ущелье стал одним из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны. 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с боевиками Хаттаба. Ценой своих жизней десантникам удалось остановить прорыв. Военнослужащие, участвовавшие в бою, были представлены к высоким наградам, большинство - посмертно. 22-м было присвоено звание Героя России, 69-ть - награждены орденом Мужества.



Партнеры