Парк «Музеон» спустят к Москве-реке

Автор проекта предлагает вдохнуть в набережную парижский дух

15 марта 2012 в 20:56, просмотров: 1950

Набережная Москвы-реки от Крымского моста до памятника Петру I возле парка «Музеон» к лету может превратиться в культурно-прогулочную зону — с кафе, сувенирными лавками и букинистическими развалами.

Парк «Музеон» спустят к Москве-реке
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в ближайшее время столичный парк «Музеон» станет частью грандиозной культурно-прогулочной зоны. Сейчас в Департаменте культуры Москвы разрабатывают проект реконструкции участка набережной от Крымского моста до памятника Петру. Автор проекта, профессор МАРХИ Евгений Асс, предлагает вдохнуть в набережную парижский дух — оборудовать на реке из надувных понтонов второй уровень и сделать к нему спуски. Внизу, по его словам, можно будет летом разместить кафе, рестораны, торговые зоны.

Чтобы объединить пространство «Музеона» с набережной, автор проекта предлагает убрать железные ограды, которые сейчас идут по периметру парка, и заменить их на зеленые изгороди. Тогда, по словам Асса, откроется спрятанная сейчас за забором лестница, которая спускается от ЦДХ к реке. Уже к лету ее планируется оборудовать в качестве амфитеатра, а откосы к реке использовать для организации различных массовых мероприятий.

Еще одна идея — полностью или хотя бы по выходным дням перекрывать на этом участке набережной движение транспорта. А в будущем — создать грандиозную прогулочную зону, простирающуюся от Воробьевых гор до «Красного октября» и кинотеатра «Ударник», где откроется музей современного искусства, к Третьяковской галерее и далее к парку, который предполагается разбить на месте снесенной гостиницы «Россия».




Партнеры