Отец российской космонавтики Леонид Гусев отмечает 90-летие

3 апреля 2012 в 09:18, просмотров: 740

Один из основоположников советской и российской непилотируемой космонавтики Леонид Гусев отмечает 90-летие на рабочем месте - в ОАО "Российские космические системы". В свои годы он не просто творчески активен, но и продолжает проводить оперативные совещания. Об этом сообщил глава предприятия Юрий Урличич.

"Леонид Иванович для нас, конечно же, учитель, причем не только для меня, а для большинства сотрудников нашего предприятия. Именно он привил нам вкус к этой работе. Мы часто трудимся без выходных, не думая о великих результатах, а когда получаем эти результаты, иногда сами удивляемся, насколько они иногда велики", - сказал в связи с юбилеем Урличич.

По его словам, первую высокую оценку своей работы Гусев получил в 1956 году за разработку приборов для системы радиоуправления баллистической ракеты дальнего действия: он был награжден медалью "За Трудовое отличие". Орден Ленина был ему вручен за участие в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7 и запуске первого искусственного спутника Земли.

Гусев один из тех людей, которые заложили основы российской космонавтики: от первого спутника и до полетов на Луну и Венеру. Все проекты, которые мы сейчас видим, как свершившиеся - ГЛОНАСС, спутники дистанционного зондирования Земли и связи, родились благодаря ему.

Гусев участвовал также в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на поверхность Земли. В 1970 году ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1982 году Гусев удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за участие в создании аппаратуры наблюдения Земли из космоса, а 1996 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за участие в создании космической навигационной системы ГЛОНАСС.





Партнеры