Суд признал публикации в блоге Лебедева незаконными

В споре с "Аэрофлотом" известный веб-дизайнер снова потерпел неудачу

4 апреля 2012 в 11:48, просмотров: 2311

Недавно стало известно, что 19 марта Мосгорсуд принял решение отказать веб-дизайнеру и известному блогеру Артемию Лебедеву в удовлетворении его жалобы, поданной 29 декабря прошлого года на решение Мещанского районного суда. Напомним, что ранее суд обязал Лебедева удалить комментарии с использованием нецензурной брани, размещенные на его страничке в ЖЖ. Кроме того, блогер обязан удалить «фотожабы» на логотип авиакомпании "Аэрофлот".

Суд признал публикации в блоге Лебедева незаконными

Мосгорсуд установил, что Лебедев без согласия авиаперевозчика, являющегося правообладателем товарных знаков, "допустил размещение в своем блоге логотип ОАО «Аэрофлот» в переработанном виде с использованием бранной и нецензурной лексики и оскорбительных выражений"; а также текстовый комментарий к логотипу и варианты логотипа в переработанном виде, которые были изображены "в грубой, оскорбительной и намеренно агрессивной форме с использованием бранной и нецензурной лексики". Суд отмечает, что эти действия не направлены на достижение какой-либо социально значимой и общественно полезной цели и не играют никакой созидательной информативной роли для общества. Более того, по мнению служителей Фемиды, размещенная информация в блоге Лебедева представляет собой явное и намеренное и оскорбление и глумление над компанией ОАО «Аэрофлот» "с целью производственного умаления имиджа компании посредством недопустимых выражений и оскорбительных выражений".

При подаче жалобы Лебедев настаивал на том, что он не является автором спорных изображений и комментариев. Кроме этого, он отмечал, что его блог не зарегистрирован в качестве СМИ, следовательно требование авиаперевозчика что-либо удалить вообще незаконно. Суд подтвердил, что в силу действующего законодательства Лебедев имел право на изложение своего личного восприятия и оценки обстоятельств его взаимоотношений с ОАО «Аэрофлот», однако при этом "он не должен был нарушать разумные границы, касающиеся защиты прав других лиц, и не должен был излагать свои суждения или допускать чужие высказывания на своей интернет-странице с использованием нецензурных слов и выражений и допускать размещение таких суждений и изображений в свободном доступе". По мнению суда, данной обязанностью дизайнер сознательно пренебрег.

Мосгорсуд также не принял во внимание замечания Лебедева по поводу того, что изображения логотипа «Аэрофлота» являются карикатурой. "Они были использованы в переработанном виде с использованием бранной и нецензурной лексики и оскорбительных выражений, в связи с чем пародийными либо карикатурными не являются, а автор несет личную персональную ответственность за сохранение размещенной на своей странице информации.", - следует из решения суда.

В итоге Мосгорсуд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу о законности решения Мещанского районного суда г. Москвы и требований «Аэрофлота». В связи с этим суд отказал Артемию Лебедеву в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.



Партнеры