К Агафье Лыковой прилетали врачи

Лекарства отшельница взяла, но в больницу не поехала

4 апреля 2012 в 18:28, просмотров: 3448

Таежной отшельнице Агафье Лыковой потребовалась помощь врачей. 29 марта на «заимку Лыковых» в заповеднике «Хакасский» наведались сотрудники заказника. Им то Агафья и пожаловалась, что прошедшую зиму перенесла тяжело: переболела и гриппом, и воспалением легких, от последствий которых до конца еще не избавилась.

К Агафье Лыковой прилетали врачи
Агафья Лыкова.

Сотрудники заповедника решили уговорить Агафью на прохождение медобследования. Лыкова сначала было по привычке решила отказаться, но потом, побеседовав со своим духовником, решила принять помощь врачей.

2 апреля врачи Турочакской центральной районной больницы (республика Алтай) провели ее обследование. Медосмотр проводили терапевты, анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой помощи. От проведения ЭКГ Агафья категорически отказалась, но прочие советы медиков выслушала внимательно. Врачи сообщили, что воспаления легких у нее не было, скорее — сильная простуда. Но для обращения в больницу по результатам проведенного обследования показания есть. Таежница в больницу ехать отказалась, но некоторые лекарства взяла.

По словам Агафьи, в больницу она сейчас поехать никак не может — у нее хозяйство, которое нельзя бросить. Скоро надо будет огород высаживать. Да и коз с козлятами не на кого оставить. К уже имеющейся живности Агафья мечтает добавить еще одну дойную козу и козла, а так же кур-несушек.

С гостями Агафья поделилась и многолетней своей проблемой: медведь, живущий по соседству, житья не дает. Агафье для борьбы с косолапым пару лет назад даже ружье с холостыми патронами выдали, но медведь, видно, к выстрелам привык. Отходит в лес, но ненадолго. Потом опять поближе к хозяйству Агафьи пере6ирается. «Ходил неотступно всю осень, пока не залег в спячку. Порой даже из избы страшно выйти было» – рассказывала Агафья сотрудникам заповедника. Скоро косолапый из спячки выйдет и опять начнет портить жизнь отшельнице. Так что — не до больницы ей.
 



Партнеры