Эверест 20 лет спустя

Федор Конюхов собирается покорить восьмитысячник второй раз

9 апреля 2012 в 15:17, просмотров: 1817

9 апреля стартовала двухмесячная экспедиция на Эверест при участии знаменитого российского путешественника, писателя, священника Федора Конюхова. Впервые исследователь поднялся туда в 1992 году. Это было первое восхождение россиян на высочайшую вершину мира после советского времени. Спустя двадцать лет Конюхов решил покорить гору второй раз. Подробности будущего путешествия узнавал корреспондент «МК».
- Нынешняя наша дорога будет пролегать по северным склонам Эвереста. Этот путь через Тибет более длинный и пологий, чем был двадцать лет назад. Южные подходы к горе, через Непал, более крутые, но зато более короткие. Участвуют в экспедиции пятнадцать человек, девять из них будут покорять Эверест. Команда собралась интернациональная — американцы, русские, европейцы, - рассказывает о путешествии исследователь Федор Конюхов.

Эверест 20 лет спустя
фото: Артем Макеев
Федор Конюхов

Экспедиция готовилась задолго до ее начала. Продумывались маршруты, закупалась экипировка, оборудование, провизия. На сегодняшний момент начальник экспедиции находится уже на территории Китая. Кроме того, туда же доставлено и около 32 тонн необходимого груза.

- У нас только восьмимиллиметровой веревки 4 километра, 60 кислородных баллонов по несколько штук на каждого участника. Помимо этого, газовые баллоны, продукты и, конечно, само снаряжение, - поясняет Конюхов.

По его словам, все это нужно распределить по маршрутной карте альпинистов. Для этого на склонах создадутся восемь небольших лагерей, где будут оставлять необходимые вещи и продукты питания.

- Таким образом, мы будем спускаться и подниматься. Каждый последующий лагерь находится на несколько сот метров выше, чем предыдущий. Первоначальная точка — 5000. С нее мы и будет отправлять грузы на высоты. Сначала это будет примерно 5600, потом 6100 и так далее, - рассказывает Федор Филлипович.

Восхождение будет проходить в несколько этапов. Поскольку высота огромная людям нужно акклиматизироваться к давлению, проводя какие-то отрезки времени на разным высотах.

- После того, как мы распределим все необходимое по склонам, с пятитысячной высоты мы вернемся на три тысячи. Там проведем пять-семь дней, чтобы немного отойти от высокого давления, узнаем метеорологические прогнозы и двинемся в путь. Восхождение должно быть просчитано по дням. Нужно вписаться в погоду, акклиматизироваться, да и при достижении 8 000 не остаться там навсегда. Ведь если человек задерживается на такой высоте больше одного-двух дней, то он может умереть, - объясняет путешественник.

У подножия горы участников будет ждать лагерь. С ними будет поддерживаться связь и при необходимости им окажут посильную помощь.

По сложившейся традиции альпинисты поставит на вершине несколько флагов. Кроме традиционного российского государственного, рядом будет развиваться и андреевское знамя, отданное моряками заблаговременно специально для этого того, чтобы его поставили на восьми с лишнем тысячах. Как шутят сами моряки, именно на такой высоте морского флага и не хватало.

Кроме того, команда обеспечена современными техническими средствами, позволяющими круглосуточно отслеживать местонахождение путешественников.

- Мы вручили альпинистам планшентный ноутбук, предназначенный для эксплуатации в суровых климатических условиях, спутниковый интернет, телефон, солнечные батареи для зарядки и gps-трекер. На последнем приборе есть кнопки - SOS и ОК. Благодаря им, в случае опасности к участникам экспедиции прибудет служба спасения, - рассказывает директор туроператора, являющегося партнером экспедиции, Александр Туголуков.

По словам Конюхова, двадцать лет назад они могли с собой взять только пленочный фотоаппарат, который не выдерживал суровой горной погоды. Именно поэтому кадры часто портились и от восхождения не оставалось никаких фотографий.

- Помимо этого у нас будет уникальная возможность вести прямые трансляции с высоты от 3000 до 6000 метров. Такого до этого не было. Стоит сказать, что после успешного завершения экспедиции полученные подробные карты могут использоваться в образовательных целях в научно-исследовательских центрах и специализированных вузах, - высказал пожелания Конюхов.



Партнеры