КС РФ подтвердил законность возобновления дела Магнитского

9 апреля 2012 в 16:55, просмотров: 657

Конституционный суд РФ подтвердил законность возобновления дела скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Это следует из определения суда, размещенного на сайте КС.
Мать Магнитского направила в КС ходатайство с просьбой разъяснить, имеет ли право следствие по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое ранее было прекращено в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), не с целью его реабилитации, а с целью доказывания его виновности.

"Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке", - говорится в определении КС.

Суд отказался принять к рассмотрению ходатайство матери Магнитского о разъяснении ей законодательства, касающегося производств по уголовным делам в отношении умерших, сославшись на то, что это не входит в его обязанности.

Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны.




Партнеры