Яйца лечат

Съеденные на Пасху освященные яйца защищают от болезней и помогают в любовных делах

15 апреля Пасха — главный христианский праздник. Один из главных символов его — окрашенные и освященные в церкви яйца. Не случайно еще в Древней Персии люди дарили друг другу яйца. С древних времен яйцо было символом новой жизни, весны и плодородия. Позже, с возникновением христианства, оно получило новую религиозную интерпретацию: в нем видели камень, закрывавший вход в гробницу Христа. По преданию, после воскресения Иисуса Христа яйцо, окрашенное в красный цвет, стало символизировать жертвенную кровь, пролитую Иисусом на кресте во искупление наших грехов. А еще позже, по одному из поверий, красные, освященные в церкви яйца не только уберегают от болезней, но и помогают... в интимной жизни.

Съеденные на Пасху освященные яйца защищают от болезней и помогают в любовных делах

Одаривать пасхальными яйцами — тоже древняя традиция. В Средние века было принято ими угощать не только членов семьи, но и прислугу. Во многих странах пасхальные яйца — обязательный подарок детям, в этот день они их получают от крестных родителей. А в некоторых наших деревнях и по сей день на Пасху дети ходят по домам, а их одаривают крашеными яйцами и сладостями. Пасхальными яйцами по сей день обмениваются некоторые взрослые россияне.

Красить яйца церковь советует в Чистый четверг последней перед великим праздником Страстной недели. Но кто не успел, еще не опоздал: яйца можно покрасить в пятницу или в субботу и освятить их в церкви. Большинство россиян предпочитают окрашивать яйца «дедовским» способом: натуральными средствами. Например, луковой шелухой — самый распространенный способ. Сырые яйца надо поместить в кастрюлю с настоявшейся луковой шелухой и варить их 15–20 минут. Цвет зависит от количества шелухи: чем ее больше, тем ярче цвет. В принципе любители разноцветья могут получить любой цвет яиц с помощью подручных средств. Если красить в свекольном отваре, получится красный цвет; в отваре моркови — светло-желтый; в отваре листьев красной капусты — синий, в растворе кофе — бежевый или коричневый. Но кое-кто предпочитает использовать готовые пищевые красители. Главное при этом, чтобы яйца при варке не разбились и не напитались красящими веществами. Сначала яйца надо сварить вкрутую, а затем 10–15 минут подержать в растворе теплой воды с пищевым красителем. Чтобы яйца при варке не лопнули, в воду добавить столовую ложку соли. А чтобы хранились подольше, смазать их растительным маслом.

О пользе и вреде яиц написано немало статей, проведено исследований. Они действительно вредны, если у человека есть сосудистые заболевания, особенно сердечникам, а также диабетикам. Исследования на этот счет говорят о том, что людям с нормальным уровнем холестерина в крови, не страдающим сахарным диабетом и со здоровыми сосудами можно есть яйца. Но не более четырех в неделю. В яйцах много холестерина: в одном желтке — около 186 мг (для здорового человека норма потребления холестерина в день — не более 300 мг). Но холестерин попадает в организм и с другими продуктами (мясо, сыр и пр.). А теперь — о пользе. Яйца — прекрасный диетический продукт, поставщик калорий. Съел одно яйцо и получил около 80 кал. В желтке огромное количество витаминов (в частности, витамина А, который необходим для нормального роста клеток), антиоксидантов и белка. Также в яйце содержатся каротиноиды и лютеин (сильный природный антиоксидант), другие полезные вещества, в частности, для здоровья глаз — вещества, защищающие от развития катаракты. Кроме того, в яйцах есть витамины: группы В и Е.

Если кто-то опасается холестерина и боится пополнеть, можно есть только яичные белки — они богаты протеинами. В организме они играют жизненно важную роль: помогают синтезировать новые клетки, влияют на выработку антител (уберегают иммунную систему), помогают переносить кислород, необходимый для выработки гормонов.

...На Руси в Пасху всегда предпочтение отдавалось красным яйцам, их обязательно освящали в церкви. С ними было связано множество поверий. Считалось: если освященное яйцо покатать по земле, родится хороший урожай. А если им погладить домашнее животное, это убережет его от болезней. Пасхальному яйцу даже приписывали магическое свойство защиты дома от пожара, а полей и садов — от града. И что совсем удивительно — люди искренне верили в помощь освященного яйца в любовных делах.

Поверим и мы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру