Суд отказал адвокату Ходорковского в иске об отмене конкурса на должность судьи ЕСПЧ

17 апреля 2012 в 16:49, просмотров: 719

Замоскворецкий суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, в котором она просила обязать Минюст РФ провести новый конкурс на должность судьи от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Суд оглашает резолютивную часть. Суд решил отказать в удовлетворении иска", - сказала судья Марина Мусимович.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от РФ Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 года, в связи с чем в 2011 году был объявлен конкурс на эту должность. Свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. Министерство юстиции России провело предварительный конкурсный отбор и представило президенту шесть претендентов, из которых он отобрал трех.

По данным СМИ, в список кандидатов вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова.

Все кандидатуры впервые будут рассмотрены Международной комиссией экспертов, в которой Россию представляет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
Истец указывает, что Минюст РФ объявил открытый конкурс по отбору претендентов на замещение должности судьи Европейского суда по правам человека от РФ, которая станет вакантной с 1 ноября 2012 года.

"Как сообщил прессе заместитель министра юстиции РФ (Георгий) Матюшкин, в ноябре 2011 года был завершен предварительный конкурсный отбор претендентов. Заявитель считает, что указанными действиями министерства юстиции были нарушены ее права и законные интересы, а само объявление и проведение конкурса было незаконным", - сообщила пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

"Как указал заявитель, Минюст РФ не опубликовал в специализированной прессе предложение о выдвижении кандидатов. Москаленко сообщает, что в бюллетене ЕСПЧ было опубликовано сообщение о предложении о выдвижении кандидатов, однако бюллетень вышел в свет 3 августа 2011 года, тогда как последний срок подачи документов был установлен Минюстом РФ до 1 августа 2011 года", - уточнила пресс-секретарь.

В связи с этим истец просит суд признать недействительными результаты предварительного конкурсного отбора претендентов на замещение должности судьи ЕСПЧ от РФ и обязать Минюст РФ в месячный срок объявить новый открытый конкурс по отбору претендентов. Москаленко считает, что в результате действий Минюста РФ она была лишена возможности предложить свою кандидатуру для участия в конкурсе.






Партнеры