Глистов в столице уже не могут удержать даже грязнули

Незначительное, но все-таки снижение заболеваемости паразитарными заболеваниями отмечают столичные эпидемиологи

18 апреля 2012 в 21:01, просмотров: 3466

Как сообщили «МК» в территориальном Управлении Роспотребнадзора по Москве, за два первых месяца этого года специалисты зафиксировали 1056 случаев заболеваемости энтеробиозом — одной из самых распространенных разновидностей гельминтоза, которая может передаваться от человека к человеку контактным путем.

Глистов в столице уже не могут удержать даже грязнули
фото: Александр Астафьев

При этом в 2011 году за тот же период был зарегистрирован 1351 случай, то есть на 28% больше. Однако если брать годовую статистику, окажется, что уровень заболеваемости энтеробиозом в прошлом году вырос по сравнению с 2010-м на 2%. И только если рассмотреть обширный 10-летний период, можно заметить положительную динамику снижения уровня зараженности на 3—4%. Еще более показателен 25-летний интервал, за который число больных сократилось в разы. Это связано с тем, что Москва лишилась собственных теплиц и полей орошения, где выращивались овощи для нужд москвичей. Когда-то на территории Южного округа располагались деревни с частными и колхозными огородами, а также аграрными хозяйствами, снабжавшими столицу свежей зеленью. Теперь же огурцы-помидоры в основном завозные и продаются более централизованно, в магазинах и на рынках, где существует особый контроль, и только те москвичи, кто рискует покупать эту продукцию с рук, как правило, заражаются глистами.
Кстати, положительная динамика в последнее время могла бы быть значительнее за счет того, что в детских учреждениях ужесточен контроль за заболеваемостью. Детям, у которых обнаружены глисты, предписано проходить лечение в домашних условиях в течение месяца. Однако положение с гельминтозами, к сожалению, уравновешивает тот факт, что культура москвичей по соблюдению гигиены падает. Такая тенденция отмечается как среди коренных жителей, так и среди приезжих.



Партнеры