Юрия Шевчука не пускают в Сибирь

В регионах отменяют концерты группы ДДТ

25 апреля 2012 в 09:53, просмотров: 7772

Целая серия сибирских концертов группы ДДТ, на которые проданы все билеты, оказалась под запретом из-за соответствующего распоряжения местных властей. Лидер коллектива Юрий Шевчук считает отмену выступлений политически мотивированной.

Юрия Шевчука не пускают в Сибирь
фото: Михаил Ковалев

На своем официальном сайте Юрий Шевчук выступил с заявлением, где объясняет причины отмены запланированных концертов.

«Друзья!

Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге, фактически, были распроданы. Видимо, маловато "патриотической эротики" в нашей новой программе... В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше "отчаянное шоу". Все указания и распоряжения были даны изворотливыми чиновниками по телефонам, так, что даже в суд на них не подать.

Но мы не унываем, уныние — грех. Мы верим, что все это мускулистое стадо ревностных поборников "проржавевшего порядка" скоро растворится в объятьях иного будущего».

Юрий Шевчук часто высказывается с критикой действующей власти в России. Так, он выступал на прошедших зимой в Москве массовых митингах за честные выборы

Но, пожалуй, самым известной «акцией»музыканта стала его фраза «Я Юра Шевчук, музыкант», сказанная 30 мая 2010 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путины.

В тот день в Михайловском театре в Санкт-Петербурге премьер беседовал с деятелями культуры. Юрий Шевчук задал Путину ряд острых вопросов. Делать это он начал с маленькой предыстории: Шевчук рассказал, что накануне ему позвонил человек, представившийся помощником главы правительства, и попросил не задавать главе кабинета министров на предстоящей встрече «острых и злобных вопросов». Именно в этот момент произошло событие, которое до сих пор обсуждают в блогах. Владимир Путин, не дослушав до конца Шевчука, задал неожиданный вопрос: «Извините, а как зовут?». На что Шевчук ответил просто: «Юра Шевчук, музыкант».

То обстоятельство, что Владимир Путин не узнал своего земляка – одного из основателей русского рока, мгновенно стало одной из самой обсуждаемых тем в Рунете. Многие до сих пор гадают, почему именно так поступил Путин – действительно не узнал или всего лишь сделал вид, в своей фирменной «путинской» манере?





Партнеры