Председателя суда довели до отставки жалобы посетителей

Увольнением главы Тверского районного суда Игоря Алисова закончилась квалификационная коллегия московских служителей Фемиды

27 апреля 2012 в 20:43, просмотров: 17952

После того как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова за многочисленные нарекания публично отчитала Алисова, он подал заявление об отставке.

Председателя суда довели до отставки жалобы посетителей
фото: Геннадий Черкасов

— На него были большие надежды, я думала, что он умный, инициативный, оперативный, но когда я посмотрела результаты работы за 2 года, я в нем разочаровалась, — сказала Егорова.

Главной причиной увольнения стали стопки жалоб от граждан. Как пояснили в Мосгорсуде, люди сетовали не столько на решения, сколько на отношение к посетителям и судебным материалам.

Председателю самого, к слову, загруженного в городе суда уже давно и не раз настоятельно рекомендовали навести порядок. Так, еще в 2010 году представители Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена и глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина вместе с корреспондентом «МК» побывали в Тверском суде с внеплановой проверкой. Уже тогда у «инспекторов» возникло немало вопросов, касающихся работы суда, и конкретно его председателя Игоря Алисова. Граждане неоднократно возмущались грубостью судей, очередями и даже потерей их дел.

— Работают 12 судей — шесть криминалистов, шесть цивильных (по гражданским делам. — «МК»), а должно быть 20, — говорил тогда Алисов.

В качестве подтверждения недостаточной организации работы храма Фемиды в канцелярии по уголовным делам кипы документов лежали стопками высотой чуть ли не в человеческий рост. Кроме того, даже на бытовом уровне суд был непригоден для работы. Так, во время августовского смога из-за отсутствия кондиционеров приходилось переносить заседания. А комнаты для ознакомления с материалами дел не было вообще.

— Председатель уверял, что все хорошо, однако жалобы продолжали поступать. В такой ситуации Алисов был вынужден подать в отставку, — сообщила в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В Мосгорсуде надеются, что увольнение председателя Тверского суда станет посланием всему судейскому сообществу.





Партнеры