Роспотребнадзор возьмет пробы в местах хранения ртутных отходов в Горном Алтае

3 мая 2012 в 10:08, просмотров: 497

Специалисты Роспотребнадзора республики Алтай в пятницу отберут пробы почвы, воды и воздуха в Улаганском районе, где под открытым воздухом хранятся опасные ртутьсодержащие отходы, сообщил в четверг представитель ведомства.

По данным Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, который в начале апреля обследовал территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района Республики Алтай, в верховье реки Ярлу-Айры, на южном отроге Курайского хребта, здание и оборудование металлозавода по переработке отходов практически полностью демонтированы и вывезены в неустановленные места. В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствует крыша, окна не застеклены, имеется свободный доступ. Повсеместно на обследуемой территории видны многочисленные шарики металлической ртути. Республиканский Роспотребнадзор также подключился к изучению ситуации.

Ранее на сайте Росприроднадзора сообщалось, что из-за имеющихся признаков чрезвычайной ситуации, информация направлена в ГУ МЧС России по Республике Алтай. При этом, уточняется, что демонтаж здания завода проводится с нарушениями, которые уже стали причиной загрязнения окружающей среды.





Партнеры