Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Pussy Riot прессуют за одеяло

Участнице “панк-молебна” объявили странный выговор в СИЗО

4 мая 2012 в 09:49, просмотров: 20683

Администрация СИЗО объявила выговор предполагаемой участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич за неправильно заправленное одеяло. По мнению защитника девушек, это нужно для того, чтобы они подольше оставались за решеткой.

Pussy Riot прессуют за одеяло

"Сегодня у Самуцевич была адвокат Виолетта Волкова. Ей Катя сказала, что на днях, когда она собиралась ложиться спать, к ней пришли оперативник и сотрудник администрации СИЗО и стали спрашивать ее о наличии претензий к сокамерницам. Все происходящее они снимали на видеорегистратор", - сообщил в четверг адвокат Николай Полозов..

По его словам, Самуцевич трижды повторила, что никаких претензий к сокамерницам не имеет. До этого Екатерине предлагали сотрудничать со следствием, сказал собеседник агентства.

"Потом в камеру запустили сокамерниц, одну из которых трясло, и она (сокамерница) сказала, что Катя передает СМИ через адвоката подробности ее - никому неизвестной - уголовного дела в невыгодном для нее свете. Далее сотрудник сказал, что Самуцевич не должным образом заправила одеяло", - сказал Полозов, добавив, что данный выговор администрация внесла в ее личное дело.

Кроме того, администрация вынесла выговор участнице акции Надежде Толоконниковой за обнаруженные в камере ее собственноручные заметки на бумаге, сообщил адвокат.

По его словам, наличие выговора в личном деле влечет плохие последствия. "Это будет одним из аргументов следствия для продления Самуцевич срока содержания под стражей, а в случае наличия наказания исключит возможность условно-досрочного освобождения", - добавил Полозов, пояснив, что произошедшее расценивает как давление на Самуцевич за отказ сотрудничать со следствием.

Адвокаты возмущены произошедшим и намерены после праздников обжаловать этот выговор.

Пять девушек в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. По решению суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом до 24 июня.

Вокруг РПЦ. Хроника событий




Партнеры