Водитель свердловского губернатора признан виновником ДТП

14 мая 2012 в 10:12, просмотров: 585

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела по факту аварии с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина, произошедшей в декабре 2011г. на 206-м км трассы Екатеринбург — Серов. В результате ДТП водитель отечественной Volga Siber погиб, а губернатор и его водитель получили тяжелые увечья.

Как установили следователи, вероятным виновником аварии стал водитель чиновника Дмитрий Черкасов, который вел Mercedes-S500 с превышением скорости и не соблюдал дистанцию, пишут сегодня "Известия". В ближайшее время водителю будут предъявлены обвинения, мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Следователям и экспертам удалось восстановить картину резонансного ДТП. Согласно заключению, 2 декабря около 20:30 по местному времени иномарка губернатора внезапно догнала впереди идущую машину сопровождения, задев ее по касательной, после чего Mercedes вылетел на "встречку" и столкнулся с Volga Siber, после чего в автомобили врезалась ехавшая следом Skoda Octavia. Водитель Volga скончался на месте инцидента, губернатор и его водитель были госпитализированы.

Эксперты заключили, что Д.Черкасов грубо нарушил правила дорожного движения, превысив скорость и не соблюдая безопасную дистанцию, утверждают источники издания в СКР. Иномарка двигалась со скоростью 117 км/час, и на узкой трассе избежать столкновения с отечественным автомобилем было практически невозможно.

Кроме того, первоначально губернатор и водитель заявляли, что идущая впереди машина сопровождения объезжала грузовик, что и стало причиной ДТП, однако в итоговом заключении экспертов о грузовике не упоминается. Следователи предполагают, что Д.Черкасов попросту намеревался обогнать машину сопровождения, которая, по его мнению, двигалась слишком медленно.

Экспертиза также позволила установить, что в момент аварии губернатор был трезв, и в салоне не было посторонних лиц, хотя ранее блогеры сообщали о некой женщине, также пострадавшей в результате аварии.

Водитель губернатора по-прежнему находится на больничном: он получил тяжелые увечья, в частности, разрыв печени. В администрации региона уже наслышаны о намерении СКР предъявить Д.Черкасову обвинения, однако у чиновников есть много вопросов к следователям. По мнению сотрудников администрации, ГИБДД попросту пытается переложить ответственность за аварию на водителя. Ранее сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, неоднократно путались в показаниях.

Дочь погибшего водителя Volga также успела ознакомиться с итоговым заключением. Женщина опасалась, что виновником аварии признают именно ее отца, однако теперь подозрения с погибшего сняты.




Партнеры