КС: Превышение заявленного числа митингующих не является поводом для штрафа

18 мая 2012 в 11:10, просмотров: 680

Конституционный суд (КС) постановил, что одно лишь несоответствие числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов.

Соответствующее решение по обращению жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, огласил в пятницу председатель суда Валерий Зорькин.

"Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - говорится в решении.

Из него также следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности. По мнению КС РФ, организатор публичного мероприятия должен взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников. В частности, он должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящена акция.

"Иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности", - пояснил суд.




Партнеры