Колокольцев поборется с палками

Новый глава МВД рассказал о своих планах

24 мая 2012 в 13:37, просмотров: 7123

Новый глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в первом после вступления в должность интервью рассказал о своем отношении к “палочной” системе и о том, как он собирается сделать полицию лучше.

Колокольцев поборется с палками

Новый министр, пришедший на смену непопулярному Рашиду нургалиеву, намерен продолжить реформу МВД, для чего необходимо отладить работу нового механизма на всех уровнях и во всех подразделениях, а также поднять престиж службы, пишут "Известия".

Перемены в ведомстве начались в 2011 году. В рамках реформы милицию переименовали в полицию, число сотрудников органов внутренних дел сократилось на 20%, что, по мнению руководства МВД, позволило избавиться от нарушивших закон сотрудников или тех, кто просто работал "спустя рукава", а также от тех, кто имел в собственности острова и отели за пределами РФ.

"Принятые на государственном уровне меры, законодательные изменения, увеличение материального довольствия сотрудников создают только условия для того, чтобы полиция стала такой, какой мы все хотим ее видеть - современной, профессиональной и честной. А дальше нужно тщательно "настраивать систему". Конечно, что-то, может быть, придется и скорректировать, посмотреть, как лучше. Но реальное видение того, что будет, появится только тогда, когда я досконально во все вникну", - заявил Колокольцев в интервью "Известиям".

Говоря о частых случаях недовольства граждан работой участковых полицейских, Колокольцев отметил, что нередко у участкового не хватает на все времени.

"Для того, чтобы выполнить все возложенные на него обязанности, он должен находиться на работе не меньше 16 часов. А с учетом того, что всего лишь 6% из них живет на территории, где работает, с учетом наших пробок надо закладывать еще 3-4 часа на дорогу до места службы. Итого - 20 часов", - рассказал глава ведомства.

Для решения этой проблемы, по мнению министра, нужно менять регламент и нормативную базу работы сотрудников. Необходимо сформулировать приоритетные направления деятельности участковых, "что реально может сделать конкретный сотрудник, и уже за это жестко спрашивать с него". Приоритетом для полицейских должна стать борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

"Я являюсь убежденным сторонником отмены "палочной системы", когда сотрудники выискивают несуществующие преступления или одно большое делят на несколько составов только ради показателей... Я же всегда придерживался принципиальной позиции: надо ориентировать личный состав и все оперативные возможности на те направления, которые имеют наибольшую значимость для всего населения", - заявил глава МВД.


Он отметил, что для формирования качественного кадрового состава увеличения оклада недостаточно, поскольку люди зачастую выбирают такую работу, где зарплата меньше, а престиж выше.

"Поэтому сейчас, кроме всего прочего, надо работать над формированием престижа службы", - сказал Колокольцев.

По мнению главы МВД, главной проблемой полиции является недоверие людей. Чтобы его вернуть - необходимо наладить дисциплину личного состава.

"Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то сами должны быть безупречны. Это же, кстати, является показателем профессионализма. Так что повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции - приоритетная задача", - отметил он.

Глава МВД заявил, что новой переаттестации он не планирует. "Она уже была и другой не будет. Те вопросы, которые выявляются, можно решить и так: если подчиненный нарушает закон или дисциплину, зачем ждать очередную переаттестацию для того, чтобы с ним разобраться? Сегодняшнее положение о прохождении службы позволяет и сейчас руководителям решать эти вопросы", - сказал Колокольцев, отметив, что будет работать только с порядочными людьми и избавлять систему от тех, кто не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства.

 





Партнеры