Суд в Лондоне вынесет решение об экстрадиции Ассанжа

30 мая 2012 в 09:26, просмотров: 581

Высокий суд Лондона, как ожидается, примет 30 мая 2012 года решение об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях, которые, как предполагается, были совершено во время посещения им этой страны летом 2010 года.

Около двух лет Ассанж ведет борьбу против его выдачи Швеции.

Отметим, что основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретные документы как государственных, так и частных организаций. Так, в конце ноября 2010 года WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.

Вскоре против Ассанжа были выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес.






Партнеры