Умер архитектор Вячеслав Глазычев

По предварительным данным, причиной смерти стал инфаркт

6 июня 2012 в 09:40, просмотров: 12248

На 73-м году жизни скончался известный архитектор, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Вячеслав Глазычев. Об этом в своем микроблоге в ночь на 6 июня сообщил известный галерист Марат Гельман. 

Умер архитектор Вячеслав Глазычев
фото: Сергей Иванов
Вячеслав Глазычев.

"Слава Глазычев умер. Горе какое", - написал Гельман на своей страничке в Twitter.

По предварительной информации, Вячеслав Глазычев скончался от инфаркта, находясь в Таиланде. О месте и дате похорон пока информации нет.

Вячеслав Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940 года. Окончил английскую спецшколу №1 Мосгороно и поступил в Московский архитектурный институт на факультет промышленной архитектуры. В 1961-1962 гг. учился в Варшаве, окончил МАРХИ годом позже, после чего занимался проектированием железнодорожных и аэропочтамптов, работал архитектором в институте "Гипросвязь", затем - младшим научным сотрудником ВНИИТЭ.

В 1970-1980 гг. заведовал отделом социальных проблем НИИ Теории и истории архитектуры, совмещая эту работу с должностью заведующего отделом журнала "Декоративное искусство", после чего руководил отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры Минкультуры РСФСР. В 1986 году вступил в Союз архитекторов и через месяц был избран секретарем Союза архитекторов СССР.

Пост профессора МАРХИ Глазычев занял в 1991 году Архитектор являлся генеральным директором издательства "Европа", президентом Национальной академии дизайна, а также директором института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации. Занимал пост заведующего кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Он был со-руководителем экспертной группы "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" по обновлению Стратегии-2020.

Помимо преподавательской деятельности и работы в Общественной палате, где он возглавлял институт продвижения инноваций, Глазычев работал как переводчик и публицист.
Он также являлся действительным членом Международной Академии архитектуры, входил в экспертную группу конкурса на концепцию развития московской агломерации.

Также Глазычев знаком телезрителям по работе в качестве телеведущего программы "Реальная политика" на НТВ.
 

 





Партнеры