Бастрыкин объяснился за Цеповяза

Глава СКР обосновал мягкий приговор “казначею Цапков”

7 июня 2012 в 12:33, просмотров: 9484

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин решился ответить на неудобные вопросы журналистов. Он рассказал, в частности, о том, почему подельник банды Цапков отделался штрафом и о новых задержаниях участников акции на Болотной.

Бастрыкин объяснился за Цеповяза
фото: Наталия Губернаторова
Александр Бастрыкин

Отвечая на вопрос РГ о чрезмерно мягком, по мнению общественности приговору одному из кущевских "героев" - Сергею Цеповязу, Бастрыкин объяснил, что СМИ были введены в заблуждение фамилией обвиняемого.


“На мой взгляд, ажиотаж вокруг приговора связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с его однофамильцем - тоже Цеповязом, который, по нашим данным, действительно был одним из членов банды Цапка. Осужденный - Сергей. А второй Цеповяз - Вячеслав. Но они не родственники, - объяснил глава СКР, - Должен сказать, что осужденный в банду Цапка не входил. Его обвинили в том, что с целью сокрытия убийства он сжег компрометирующие обвиняемых документы на покупку бензина, которым облили место преступления”.


Он также добавил, что Вячеслава Цеповяза обвиняют по многим тяжким статьям - убийства, покушение на убийство, мошенничество, самоуправство, неправомерное завладение чужим имуществом.


В то же время, отметил Бастрыкин, Сергей Цеповяз был признан виновным по статье "укрывательство преступления", максимальная санкция по которой - лишение свободы на два года. Это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести. Свою вину он признал. На суде представитель прокуратуры предлагал оштрафовать его на 200 тысяч рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей), судья снизил штраф до 150 тысяч рублей.


“По внесенным в УК РФ изменениям, за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств, а таких обстоятельств в этом деле суд не нашел”, - рассказал глава СКР.


Он добавил, что следствие по кущевской трагедии не завершено. Двое членов банды Цапка уже осуждены к 20 годам лишения свободы, а остальные начали знакомиться с материалами дела.

Бастрыкин также коснулся темы столкновений 6 мая на Болотной площади. Он отметил, что расследования продолжаются и новые задержания будут произведены. “Нас интересуют только те люди, кто активно организовывал нападения на полицейских, сопротивлялся, избивал. Надо ли говорить, что меня очень беспокоит предстоящее 12 июня?”, - подчеркнул он.





Партнеры