Участник "Оккупай Абай" оспорил отказ Басманного суда принять жалобу на разгон "гуляний"

8 июня 2012 в 14:40, просмотров: 608

Один из участников народных гуляний на Чистых прудах Ильнур Шарапов в пятницу оспорил в Мосгорсуде решение председателя Басманного районного суда Москвы Ольги Солоповой, отказавшейся рассматривать его жалобу на запрет "гуляний", сообщил сам Шарапов, юрист межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Как напомнил Шарапов, 15 мая Басманный суд удовлетворил заявление жителей близлежащих домов на бездействие префектуры ЦАО Москвы и обязал УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве ликвидировать лагерь гражданских активистов на Чистых прудах.
Шарапов, будучи участником лагеря, обжаловал это решение как незаконное и необоснованное. "Однако 2 июня из Басманного суда пришел ответ (судьи) Ольги Солоповой с возвращенной апелляционной жалобой. Она заявила, что я якобы не обладаю правом обжалования решения суда, так как, по ее мнению, обжалуемое решение не затрагивает и не нарушает моего права", - сообщил Шарапов.

Как пояснил юрист, на Чистых прудах он находился как частное лицо и гражданин, а не правозащитник. Кроме того, по словам Шарапова, только Мосгорсуд вправе решить вопрос обоснованности доводов жалобы о том, что решение суда первой инстанции затронуло права и законные интересы подавшего обращение.

"Считаю, что такой ответ председателя Басманного суда Солоповой является грубым нарушением процессуальных норм, закрепленных в Гражданском процессуальном кодексе РФ", - говорится в частной жалобе Шарапова.





Партнеры