За “Серебрянную калошу” будут сажать

Единороссы решили защитить Владимира Гундяева

22 июня 2012 в 13:22, просмотров: 3472

Думская фракция “Единой России” решила вступиться за руководителя РПЦ, а также защитить “оскорбленные религиозные чувства” верующих. Для этого единороссы намерены изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы организаторам премии можно было инкриминировать разжигание ненависти по религиозному признаку.

За “Серебрянную калошу” будут сажать
фото: Лилия Шарловская

Изменения внесут в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат Алексей Журавлев рассказал “Известиям” , что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам “Калоши” светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо до двух лет лишения свободы.

Напомним, что Владимир Гундяев (мирское имя руководителя МП РПЦ) оказался в числе лауреатов премии "Серебряная калоша". Он был удостоен награды "за непорочное исчезновение часов" в номинации "Руки по локоть в чудесах". Поводом к этому послужил, разразившийся весной скандал вокруг часов предстоятеля РПЦ. На официальной фотографии с сайта РПЦ, часы на руке патриарха Кирилла были заретушированы, однако на лакированном столе осталось их отражение. На встрече с журналистом Владимиром Соловьевым патриарх заявил, что фотография украинских журналистов, на которой запечатлены часы Breguet стоимостью 30 тыс. долл., есть не что иное, как коллаж. По словам святейшего владыки, он никогда не носил такие часы, однако после поднявшейся шумихи вдруг действительно обнаружил их среди своих подарков.

Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Но концептуально единороссы уже определились. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

“Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье”, — говорит Журавлев.

Он упомянул процесс над Pussy Riot, которых сулят по статье “Хулиганство”. По мнению парламентария, действия девушек — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи было осуждено около 320 человек, большинство из них — участники акций русских патриотических движений, досадует он.

“Серебряная калоша”, которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств”, - негодует единоросс.

Впрочем, посадить организаторов “Калоши” будет совсем непросто — мероприятие, в любом случае, предшествовало по времени возможному принятию поправок, который, как известно, обратной силы не имеют. Таким образом, единороссам придется подождать, пока Владимиру Гундяеву не присудят новую премию. Но такую привилегию еще нужно заслужить.




Партнеры