Как победить головную боль?

И разобраться в лекарствах, которые призваны с ней справляться

27 июня 2012 в 00:09, просмотров: 1192

Не хватайтесь за голову!

Давайте разберемся, почему возникает головная боль и что поможет ее победить.

Как победить головную боль?

На земле нет, пожалуй, ни одного человека, которого бы хоть раз в жизни не одолевала жуткая головная боль. Она сверлит, сжимает, пульсирует, ломит, терроризирует и «взрывает». В такие минуты кажется, что отдал бы все, только бы она отступила...

На самом же деле боль - это защитная реакция организма. Страдающий орган отчаянно посылает в мозг нервные импульсы-сигналы «sos» и просит о помощи. Головная боль - самый распространенный вид болевых реакций. По статистике, 60% всех мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.
 
К счастью, только в 5% случаев головные боли -- признак серьезного заболевания. 15% - приходится на мигрени с периодическими обострениями. В остальных случаях боли функциональные, с которыми можно разобраться самостоятельно. Так что давайте для начала выясним, почему возникают головные боли и как эффективнее с ними справляться.
 
1. Самые частые боли - это боли напряжения. Они появляются чаще к вечеру, после напряженного трудового дня. Пересидели за компьютером, поцапались с начальством, одолели кипу сложных документов, вот и получите. В голове такая тяжесть, будто виски сдавили чугунным обручем, нет сил даже повернуть шею. Именно так чаще всего проявляются боли, связанные со стрессом, усталостью, и, кстати, неудобно обустроенным рабочим местом. Функциональная причина этих болей - перенапряжение мышц головы и шеи, и,как следствие, нарушение тонуса кровеносных сосудов. Точечный массаж и релакс-процедуры, которые обычно рекомендуют в таких случаях, это, конечно, приятно. Но не всегда эффективно, да и время на это нужно.
 
2. Боли, связанные с давлением. Если приступ гипотонии вызывает, как правило, слабость и головокружения, то большинство гипертоников страдают от мучительных головных болей. Обычно это давящие боли в области затылка. Накатывает ощущение, будто голову распирает изнутри, каждый шаг отдается неприятным гулом, и даже самые привычные действия даются с трудом. При этом антигипертензивные препараты далеко не всегда способны справиться с этой болью.
 
3. «Погодные» боли. Ими страдают метеочувствительные люди. Как правило, эти боли сосудистого происхождения и связаны с нарушениями или просто повышенной чувствительностью вегетативной нервной системы (то есть вегетососудистой дистонией). Чаще всего возникают при большой разнице ночных и дневных температур воздуха, резком похолодании или потеплении, а также изменениях давления и влажности воздуха. Причем у каждого метеопата - свои «нехорошие» дни, которые они предчувствуют, как правило, заранее. Один из самых ярких сигналов - головная боль в области висков. Она может быть сверлящей и односторонней и связана с реакцией тройничного нерва или пульсирующей и двусторонней - сосудистой. Но какова бы ни была причина «погодных» болей, лучше всего с ними справляются проверенные обезболивающие средства, например, Анальгин или его обновленный вариант - Анальгин-Ультра.
 
4. Непобедимая мигрень. О, кто это испытал, никогда не забудет! Обычно болит одна половина головы. Боль очень сильная, пульсирующая. Трудно переносить яркий свет, любой шум, перед глазами появляются мушки, цветные круги или мерцающие линии. Приступ обычно начинается утром. 
 
По статистике, мигренью страдают около 15% населения. Чаще женщины. Болезнь возникает обычно в молодом возрасте и сопровождает всю жизнь. Причина мигрени связана с расширением сосудов кожи и мышц, покрывающих голову и возбуждением тройничного нерва (из-за этого боли односторонние). На самом деле это огромная проблема. Мигрень очень снижает качество жизни, каждый приступ на несколько дней попросту выбивает их привычной жизни. При этом лекарства, способного полностью вылечить мигрень, пока нет. Так что на сегодня главная задача - эффективно и быстро купировать приступ.
 
5. Женские головные боли могут быть связаны с циклом. «Менструальная мигрень» - одно из самых неприятных проявлений ПМС, ее приступы обычно приурочены к началу «критических дней». Эпицентр боли - лоб, виски, глаза. Сопутствует тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету, раздражительность. По окончании приступа возникает чувство сонливости, разбитости. Справиться с этими болями лишь с помощью диеты, дамской йоги и травяных сборов, которые рекомендуют обычно при выраженном ПМС, весьма затруднительно. Так что быстрее и проще все же не изобретать велосипед, а принять эффективное обезболивающее средство,
 
Обезболивающих препаратов сейчас огромное количество - простые и комбинированные анальгетики, и спазмолитики, и нестероидные противовоспалительные средства. Неспециалисту разобраться во всем этом многообразии непросто. Но очень хотелось бы выбрать такой препарат, чтобы он был уже хорошо известен, проверен временем (кому же охота ставить эксперименты на себе и своих близких?), не давал побочных эффектов в виде сонливости (сейчас же многие за рулем), был доступен по цене и при этом современным и качественным. И, главное, чтобы максимально быстро избавил от проблемы, то есть головной боли!
 
Пожалуй, в нашей стране не найдется семьи, в чьей домашней или дачной аптечке не было бы пачечки анальгина. По статистике, больше 25% населения России лично используют анальгин. Если можно так выразиться, это брэнд, известный с советских времен и проверенный всеми непростыми временами, которые мы пережили с тех пор. В некотором смысле анальгин в аптечке для нашего человека - в каком-то смысле то же, что мандарины на новый год или выезд на дачу в майские праздники. Какой-то признак связи времен и стабильности, что ли. Но технологии не стоят на месте. И сейчас, помимо привычного анальгина, появился обновленный Анальгин-Ультра. Его таблетки продолговатой формы (облонги), что облегчает процесс проглатывания. Пленочная оболочка розового цвета сохраняет таблетки от влаги на весь период хранения. В общем, «упакован» Анальгин-Ультра на уровне самых дорогих обезболивающих, но при этом сохранил вполне бюджетную цену.
Болит голова? Не изобретай велосипед - прими анальгин!



Партнеры